14 20 28

8-48135-3-14-90

Война в судьбе моей семьи..

Рассказ-воспоминание «Жила как все…».

Валентина Семёновна – так называют эту женщину уже несколько поколений наших односельчан. И всем понятно, о ком идёт речь, не нужно даже называть фамилию. «Жила как все…» - так отвечала на мои просьбы рассказать о себе эта скромная женщина. А прожила она долгую, трудную и удивительно достойную жизнь. Сейчас, вспоминая наши беседы, я понимаю, почему наш народ победил в той страшной войне.

Валентина Семёновна Деменкова родилась в 1922 году. В семье было семеро детей. В 1938 году закончила Пречистенскую среднюю школу, затем Ярцевское медицинское училище и, в 1940 году, распределена в Сафоновский район, совхоз «Ставково», село Городок, где работала санитаркой и фельдшером.

Начало войны Валя встретила там. Через Городок шли отступающие части нашей Армии. Весь скот и половину населения эвакуировали в Тёмкинский район. Девушка решила пробираться к своим в Гжатский район. С отступающими солдатами дошла до Вязьмы. В Вязьме Валя увидела грузовой состав, на платформе которого лежал раненый. Девятнадцатилетняя девушка бросила чемодан с вещами, оставив при себе лишь противогаз и медицинскую сумку, забралась на платформу, перевязала раненого и вместе с ним под постоянными бомбёжками доехала до Гжатска. Сразу пошла в военкомат, откуда её направили в Гжатскую районную больницу, в хирургическое отделение. Здесь она работала старшей медсестрой до оккупации.

Красная Армия спешно отступала, больница перестала работать. В начале октября 1941 года Валя вернулась к семье в село Пречистое. Хотели эвакуироваться, но было уже поздно. Успело уехать только несколько семей. Через село шли наши отступающие войска – измученные, оборванные, часто без оружия. Заходили в дома. Их, чем могли, кормили, перевязывали раны.

Начало оккупации Валентина Семёновна помнила очень хорошо. Утром 11 октября к ним в дом ещё заходили наши отступающие солдаты, а уже часов в 11 началась сильная стрельба, послышался гул танков. В село вступили немцы. Семья Валентины вместе с соседями спряталась в окоп около школы. Немцы подошли и стали кричать: «Рус, рус, выходи!». Было очень страшно. Сначала вылезли старшие, потом дети. Всех погнали по домам. В это время некоторые односельчане копали насыпь у моста через Гжать, чтобы создать преграду для танков. Когда на мост внезапно ворвались немецкие мотоциклисты, они спрятались в узкой щели в земле и накрылись деревянной крышкой. Фашисты, обнаружив это убежище, бросили в щель гранату. Три или четыре человека были убиты, был ранен отец одноклассника Валентины Героя Советского Союза Ивана Ивановича Цапова. Немцы не разрешили оказать ему медицинскую помощь. Иван Григорьевич Цапов истёк кровью и умер.

Жили немцы в школе. Дома у Валентины иногда ночевали, отбирали продукты, вещи, заставляли стирать, расчищать снег. В селе было много гусей, их стреляли, тащили в дом, заставляли ощипывать, потрошить. Запрещалось выходить по вечерам, перемещаться между населёнными пунктами. На глазах у Вали расстреляли бабушку-нищенку, которая ходила из деревни в деревню и заставили брата Вали и ещё одного мальчика её хоронить. Валентине разрешали оказывать медицинскую помощь населению, в близлежащие деревни её сопровождал немец-конвоир. В селе для захватчиков была оборудована стоматологическая поликлиника, в которой заставили работать Валентину, она кипятила салфетки, убирала. В селе также был госпиталь, в котором девушка вместе со Шкуратовой Маней и Цаповой Дусей выполняла всю грязную работу. Так в страхе, голоде и унижении жили до весны 1943 года, ни минуты не сомневаясь, что наши войска обязательно вернутся.

Так и произошло. Когда немцы стали отступать, староста Морозов сказал, что нужно уезжать, так как будут бомбить.  Отец Вали запряг корову, и семья вместе с другими семьями выехала в сторону деревни Родоманово. Немцы подгоняли, ехали под бомбёжками, чудом остались живы. Доехали до Мелехова, там семья Валентины и ещё две семьи незаметно отстали, вернулись в Родоманово и спрятались в мельнице. Там жили 10 дней, мужчин, чтобы не забрали немцы, прятали в ларь для муки. Детей и женщин удирающие захватчики не тронули, но забрали кормилиц-коров.

Когда всё стихло, пешком пошли в Пречистое, а там уже наши. В доме Валентины разместился госпиталь, а сама девушка сразу же пошла в военкомат. Её снова отправили на работу в Гжатскую больницу. Работала вдвоём с фельдшером, потом прислали врачей. Лечили мирное население. Работала старшей медсестрой, была комсоргом. В 1944 году перевели на работу в родное Пречистое. Медпункт оборудовали прямо у Вали дома. Работала день и ночь без выходных, одна обслуживала 29 окрестных деревень.

День Победы Валентина Семёновна запомнила так: с утра училась кататься на трофейном велосипеде. Доехала до близлежащей деревни Воскресенск, где все кричали, что закончилась война. Не помня себя, бросилась в Гжатск, почти до самого города бежала бегом. Там уже закончился митинг. Люди плакали, обнимались, поздравляли друг друга. Началась мирная жизнь.

Начало мирной жизни. 1947 год.

43 года трудовой стаж Валентины Семёновны, почти всё время с небольшими перерывами работала в родном селе, снискав огромное уважение и любовь односельчан. Была фельдшером, акушеркой, заведующей медпунктом. По словам работавших с ней медиков, была строгой, иногда жёсткой, но очень справедливой и требовательной в первую очередь к себе. Семья, трое детей, огромное хозяйство, ухоженный огород. Всё успевала эта женщина, а ведь в то время понятия «нормированный трудовой день» для медика на селе не существовало. Много лет Валентина Семёновна была активным читателем местной библиотеки, очень тепло относилась к школе, не отказывалась от участия в школьных и общепоселковых мероприятиях. Ушла из жизни Валентина Семёновна в 2013 году в возрасте 91 года. Светлая ей память.

Пречистое, у медпункта. Слева направо: Логинова Н., Грязнова Г., Деменкова В.С.

В школе. В центре В.С. Деменкова и И.И. Цапов. 2007 год.