14 20 28

8-48135-3-14-90

История Лизы Бурдиной

Фашистскими захватчиками проводилась компания по добровольной отправке русских молодых людей в Германию.

Уже в 1941 году Рейх стал испытывать дефицит рабочих рук. В октябре Гитлер отдал распоряжение о применении в широких масштабах труда советских военнопленных для нужд военной экономики. На занятых вермахтом землях военнопленные и гражданское население должны были обеспечивать экономику Германии рабочей силой в интересах ведения войны. В частности, в районах боевых действий они должны были разгрузить немецкие строительные батальоны:

Применение подневольного труда в самом Рейхе на тот момент еще не планировалось, но уже в октябре 1941 года Герингу докладывали, что немецкая экономика испытывает потребность в 800 тысячах дополнительных рабочих. Регулярная вербовка гражданских рабочих в рейхскомиссариате Остланд началась  в конце 1941 года. Программа была рассчитана на молодежь 1920—1922 годов рождения и предусматривала пять этапов: пропагандистская кампания (конец декабря), регистрация кандидатов (январь 1942 года), полицейская проверка их благонадежности, медицинское освидетельствование и, наконец, зачисление добровольцев.

До весны 1942 года на занятых территориях делалась ставка на добровольную вербовку рабочей силы. Вербовочные комиссии состояли из чиновников Министерства оккупированных восточных территорий и представителей бирж труда. Комиссии организовывали сборные лагеря для восточных рабочих, обеспечивали их доставку по железной дороге, охрану в пути и т. д. За каждой комиссией закреплялся отдельный сборный лагерь.

Лиза Бурдина, родившаяся в 1923году в Карманове, не смотря на опасность вела агитацию среди молодёжи, агитируя их не ехать в Германию, прятаться от вербовщиков. Она, которая окончила школу и перед войной  работала кредитным инспектором в Кармановском отделении Госбанка, хорошо понимала разговорную речь немцев. После оккупации района фашистами Лиза устроилась на работу уборщицей в немецкую комендатуру. Собранные сведения через связных передавала партизанам. В своих воспоминаниях С.И. Родин, бывший секретарь Кармановского  райкома партии, зам. комиссара партизанского отряда, писал « Лиза Бурдина передала через связных  о готовящейся облаве на партизан».

Так Лиза работала на протяжении нескольких месяцев. Многие в Карманове знали, какое опасное задание она выполняет, и долгое время никто её не выдавал. Но всё же, по доносу местного жителя она была арестована фашистами в конце июня 1942 года и подвергнута пыткам. Когда Лизу вели на допрос, мама её видела. Она была в своём розовом, любимом платье, лицо было сильно избито. Маме она сказала: «Война будет долгая и страшная. Меня не вернёшь. Береги Нину, она из детей нашей семьи останется живой». Маму отогнали солдаты, а Лизу повели дальше.

Она знала, какая судьба её ждёт, что жить ей осталось немного. На стене своей камеры избитая, измученная, она нацарапала гвоздём: «Умираю за свой народ, За Сталина». На допросах молчала. Немцы устроили комедию суда, согнали местных жителей и приговорили её к расстрелу 4 июля 1942 года. Лизу повели в парк, по дороге она запела «Интернационал». Взбешённый немецкий комендант выстрелил ей в спину, оборвав жизнь.

Так ценой своей жизни защищала  Родину наша советская молодёжь.

Могила Лизы Бурдиной в Кармановском парке.