14 20 28

8-48135-3-14-90

55 лет первого полета человека в космос

з

Есть люди в истории нашей страны, которые навсегда сохранят величие своего подвига, всенародную любовь и память вне зависимости от политического строя. О таких людях говорят "соль земли”. Они остаются в мировой истории навсегда. Именно к таким людям относится и первый космонавт планеты Земля, наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин. Все прогрессивное человечество вечно будут благодарны этому человеку за его подвиг – возможность осуществить мечту о покорении космического пространства. Именно с его космического полета в апреле 1961 года началась новая эра в освоении космоса.

Биография Юрия Алексеевича

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года. Его малая родина – деревня Клушино на Смоленщине. Отец, Алексей Иванович Гагарин, был искусным деревенским плотником. Анна Тимофеевна Матвеева, мать, работала в колхозе. Мальчик пошел в школу в сентябре 1941 года, но уже через месяц в селе были немцы, и об учебе пришлось забыть до 1943 года, пока не пришла Красная Армия. После войны семья перебралась в Гжатск, который сейчас носит имя первого космонавта.

После окончания средней школы, Юра, как и многие его сверстники, поступил в ремесленное училище и одновременно в школу рабочей молодежи. Закончил и то, и другое с отличием. С авиацией Гагарин познакомился в Саратовском аэроклубе, который стал посещать во время учебы в индустриальном техникуме. Именно в саратовском небе Гагарин совершил свой самостоятельный полет и заболел авиацией. Поэтому, во время прохождения воинской службы с 1955 по 1957 год он учился в Чкаловском авиационном училище.

Окончив училище, Гагарин служил в Оренбургской области и в Заполярье. В 1959 году его кандидатура подошла по всем показателям для зачисления в формировавшийся первый отряд космонавтов и 3 марта 1960 года он был зачислен в отряд, как кандидат для полета в космос.

Подготовка к космическому полету

В первом, как его станут называть позже, "гагаринском” отряде космонавтов было 20 человек. Требования к физической и профессиональной подготовке были очень жесткими. Отменное здоровье, повышенная выносливость и железная дисциплина лежали в основе подготовки первых космонавтов. Гагарин сдал на "отлично” все тестовые задания, которые были критериями для возможности совершить космический полет в числе первых.

Руководитель полетами выбрал кандидатуру Гагарина в качестве основного космонавта и в этом он был абсолютно прав. В Юрии Алексеевиче удачно совмещались профессионализм и человеческие качества, которые просто были обязаны присутствовать у первого космонавта Планеты. Положительная харизма этого человека привлекала и располагала своей открытостью и человечностью, а ведь первый космонавт должен, обязан был стать человеком мира.

Первый полет Гагарина в космос

Первый космический полет состоялся12 апреля 1961 года с космодрома Байконур. В этот знаменательный для всей планеты день был запущен первый пилотируемый человеком космический летательный аппарат. Это был космический корабль "Восход” под управлением гражданина Союза Советских Социалистических Республик летчика-космонавта Гагарина Юрия Алексеевича. Полет длился всего 108 минут, но они навсегда вошли в историю не только отечественной, но и мировой космонавтики. Впервые человек оказался на Земной орбите и смог посмотреть на нашу планету со стороны!

Первый полет прошел успешно и космонавт приземлился в Саратовской области, где был установлен памятный знак, а день 12 апреля стал в России праздником – Днем Космонавтики. Первый космонавт был награжден за полет высшей правительственной наградой Орденом Ленина. Ему было присвоено звание Герой Советского Союза и звание Герой Социалистического труда. Но, пожалуй, самым главным признанием для него стало всенародное признание и всенародная любовь и уважение.

Страна ликовала и радовалась, что именно ее сын стал первым человеком, приблизившимся к звездам. Юрий Алексеевич Гагарин стал желанным и почетным гостем в любой точке земного шара. Многие страны почли за честь присвоить ему звание Почетный гражданин. После своего знаменательного полета Гагарин смог не превратиться в символ, а остался открытым человеком, которому пришлось выполнять колоссальную общественную работу.

Эти приятные обязанности не смогли заставить Гагарина отказаться от профессиональных обязанностей. Он по-прежнему регулярно выполнял тренировочные полеты, необходимые для летчика-испытателя. Именно в один из таких полетов и произошла трагедия, которая потрясла весь мир. Нелепая случайность, как назовут потом эту авиакатастрофу многие СМИ, произошла 27 марта 1968 года.

Во время тренировочного полета, который происходил во Владимирской области, первый космонавт Планеты Земля Гагарин Юрий Алексеевич погиб. Вместе с ним на борту находился лётчик В. С. Серёгин. Юрия Алексеевича Гагарина похоронили в Москве на Красной Площади. Имя первого космонавта Планеты навек вписано в историю мировой цивилизации.

k

Брошюра "День, который вошел в века"

Автор: Гатауллина А.Д.

Фильм "Улыбка Гагарина"

Протокол № 1 заседание жюри о награждении участников районного конкурса творческих работ «Космонавтика – дорога без конца» к 55-летию Полёта человека в космос. Итоги.

Автор: Шехватова Г.С.

Буклет "Первый космонавт планеты" (памяти нашего земляка Ю.А.Гагарина).

Автор: Политова Н.В., Шехватова Г.С.

"Знаете,каким он парнем был!"( К 55-летию Первого полета человека в космос).

Слайд-презентация "Пусть звезды опять нам назначат свидание".Гости Гагаринских чтений в Центральной библиотеке. ( К 55-летию Первого полета).

Автор: Стец О.В.

в

Буклет "На орбите наш земляк" ( к 55-летию полета человека в космос).

Рекомендательный список литературы «Дорога в космос» для детей среднего и старшего школьного возраста.(К 55-летию со дня первого полёта человека в космос)

Автор: Политова Н.В.

Почетные граждане города Гагарин Смоленской области.