14 20 28

8-48135-3-14-90

Война в судьбе моей семьи..

Агафонов Федор Нилович: судьба солдата..."

Агафонов Федор Нилович родился 8 сентября 1923 года в крестьянской семье в деревне Плауны Краснинского района Смоленской области, где в 1935 году образовали колхоз. Родители Ульяна Семеновна и Николай Михайлович были простыми крестьянами. В Плавунах не было школы; начальная школа находилась в соседней деревне Двуполяны, до которой было два с половиной  километра.  А в 5 класс Федор Нилович ходил за пять километров в село Глубокое, где располагалась восьмилетняя школа.

Федор Нилович окончил восьмилетку, строил планы на будущее, но началось война. Ему еще не было 18 лет, на фронт его не взяли, и он поступил в ФЗО, где в течение нескольких недель молодых людей обучали заготавливать лес. Однако вскоре Краснинский район был захвачен немецко – фашистскими войсками. Потянулись тяжелые годы оккупации.

27 сентября 1943 года многострадальная земля западной Смоленщины была освобождена советскими войсками. Федор Нилович ушел на фронт. Он был зачислен в минометную роту. Здесь же, на полях родной деревни, новобранцев немного подучили, как обращаться с оружием, и, так как фронт был рядом, - сразу в бой. Впервые Федор Нилович участвовал в бою под Оршей. Вскоре в одном из боев был ранен и отправлен на лечение в госпиталь на северный Урал в город Соликамск. Федор Нилович находился в госпитале четыре с половиной месяца. После лечения в госпитале врачебной комиссией был комиссован, так как был ранен в правую руку, и он потеряла подвижность, не восстановила свои функции и раненая нога.

Федор Нилович  вернулся домой. Фронт был еще рядом, враг яростно сопротивлялся. Боевые действия велись всего в 15 километрах от деревни. Недалеко был небольшой аэродром, и через деревню велся обстрел этого объекта. И в течение девяти месяцев фронт почти не двигался. Вернувшись домой, Федор Нилович долго приходил в себя после ранения. Деревни фактически не было. Отступая, фашисты сожгли все дома. Односельчане жили в землянках. Удалось спасти от немцев несколько коров. Наши войска начали внезапное  наступление, поэтому скот угнать фашисты не успели.

У родителей Федора Ниловича было восемь детей.  Отца забрали на  фронт на второй день войны. Он прошел  всю войну, остался жив и вернулся домой в декабре 1945 года. В1945 году Федор Нилович женился на Агафоновой Матрене Ивановне. Вместе с отцом начал рубить новый дом. Деревня понемногу возрождалась. Пахать, доставлять лес на строительство приходилось на себе или на быках. Общими усилиями восстановили разрушенный колхоз «Дружный труд».

Еще когда Федор Нилович находился на лечении в госпитале, там же раненых солдат, непригодных для дальнейшей боевой службы, обучали профессиям, необходимым в мирной жизни. Федор Нилович получил специальность бухгалтера и работал в колхозе счетоводом до 1952 года. В1952 году началось укрупнение колхозов. Ему предложили должность счетовода во вновь созданном колхозе, правление которого находилось в пяти километрах. Добираться с больной ногой было тяжело: летом ездил на мотоцикле, а зимой ходил пешком. Он решил закончить курсы трактористов. Получив специальность тракториста, работал в МТС. Вскоре ему доверили обучать молодежь, и до 1956 года он работал в училище. Затем Федор Нилович вновь работал в МТС бригадиром. В 1961 году Федор Нилович с женой и детьми, которых уже было четверо, переехал в деревню Никольское Гжатского района Смоленской области. Купили дом, обзавелись хозяйством.

В Никольском Федор Нилович работал там, где нужнее были его знания и опыт: сначала его назначили заведующим мастерскими  , потом в отделении Петрецово – механиком, позже перевели опять в Никольское заведовать складом запчастей для сельскохозяйственной техники. На этой должности он отработал 6 лет. Потом опять работал механиком. Здесь и в мирное время не обошлось без ран. Лопнул натянутый трос и перебил вену на раненой во время войны руке. Рука Федора Ниловича четыре месяца  находилась в гипсе. Однако без дела он не сидел: считал машины с силосом, заменял заболевшего механика из отделения Алексеевка. В 1970 году после обучения возглавил газовое хозяйство в колхозе имени Радищева. Занимался установкой газовых плит, обеспечивал жителей газовыми баллонами, которые сначала возили из Смоленска, а потом уже из Вязьмы. На этой должности он проработал 15 лет. И в 1983 году вышел на пенсию, еще два года работал газовщиком, а потом в течение трех лет сторожил колхозный гараж. Умер в 2006 году. Похоронен  на кладбище в деревне Никольское.

Федор Нилович  за боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью  «За отвагу». В мирное  время награждался юбилейными правительственными медалями.

Материал предоставила заведующий Никольским сельским филиалом Чертова Т.С.

Автор: Славинская В. Никольский сельский филиал