14 20 28

8-48135-3-14-90

Война в судьбе моей семьи..

«Лишь бы не было войны»: сочинение Софьи Абрамовой, учащейся 10 класса Кармановской средней школы.

Мой дедушка родился в городе Смоленске в 1938 году. Его мама Ядвига Ивановна работала библиотекарем, а папа Алексей Иванович был военным. Мама и папа дедушки очень любили сына. И казалось, что никто не может разрушить их счастье. Но в 1940 году в январе Алексей Иванович был призван  служить в Красную Армию. Последний раз они видели его 31 декабря 1940 года. В июне от него пришло письмо с фотографией, в котором он писал, как любит жену и скучает по сыну. Это была последняя весточка о нём. В июле 1941 Алексей Иванович был убит. Ядвига Ивановна узнала об этом не сразу, она ничего не сказала маленькому сыну. Осенью 1943 года началось освобождение южных районов Белоруссии. В январе 1944 года были освобождены крупный железнодорожный узел Калинковичи областной центр Полесской области Мозырь. Немецкая линия обороны отодвинулась за реку Виша, и на два месяца местечко Озаричи–   в то время центр густонаселённого района-стало прифронтовым.

На болотах фашистами было создано три обнесённых колючей проволокой лагеря: крупнейший в нескольких километров от райцентра Озаричи, ещё два возле деревень Подосинники и Дерть. За колючую проволоку было согнано около 50 тысяч человек: мирные жители из Смоленской, Орловской, брянской областей, которых ещё с 1943 года фашисты гнали как живой щит.

Мой дедушка Виталий Алексеевич попал в концлагерь в Озаричах в декабре 1944 года. Ему было всего шесть лет. К сожаленью дедушки уже нет в живых, и я попыталась восстановить события тех лет с помощью рассказа бабушки. Оставшихся с той поры документов и записей, сделанных моим дедом.

Из воспоминаний дедушки: «Нас гнали пешком под конвоем солдат, под дулами автоматов, с овчарками. Держали под открытым небом, иногда в холодных сараях, без еды. В Паричах брали  кровь у детей для немецких солдат. У некоторых она не текла,  так как дети были голодные, исхудавшие. Некоторые дети после этих заборов крови умерли: они не смогли восстановиться, так как не было питания. Тех людей, кто не имел сил двигаться, расстреливали, втаптывали в грязь, жгли в кострах.

Из рассказа моего дедушки: «Было несколько вырытых траншей, куда сбрасывались трупы. Люди гибли не только от холода и голода. Нас использовали  в биологической войне. Заключённых специально заражали.....

Перед моими глазами и сегодня те ужасные картины. Дети, которые шепотом от усталости и голода в предсмертном состоянии просили: “ Пить, пить, пить...».

Наконец закончилась эта страшная неделя в жизни дедушки, и его вместе с мамой освободили. Но дедушке не сразу суждено было вернуться домой. Ядвига Ивановна заразилась тифом и умерла. Маленького Виталика отправили в детдом. К  счастью. Его нашла родная тётя. Только через два месяца они смогли вернуться на Смоленщину.

Когда я произношу слово мир, перед моими глазами возникает картина: летний вечер, сумерки, шелестят листья на кустах сирени и моя семья пьёт чай. Я думаю о мире, когда смотрю фильмы про убийства, про войну, новости. Многие семьи задели эти войны. Они оставляют столько ран в душах людей, но почему-то эти  войны не научили беречь мир. Мне очень хочется, чтобы мир воцарился на земле. Я верю в это. Я думаю, что мир должен быть во всём: в семье, в природе, в душе человека, на всей Земле.

Автор: Богданова Н.С.