14 20 28

8-48135-3-14-90

Дети войны

Зуев Станислав Дмитриевич

Зуев Станислав Дмитриевич родился 15 февраля 1942 года в БССР, Витебской области, Оршанского района, село Устье в Великую Отечественную войну с немецко-фашистской Германией.

Отец – Зуев Дмитрий Петрович 1914 года рождения родом с Дорогобужского района, Смоленской области, д. Власьево. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, воевал с бело-финами. В 1941 году ушёл на фронт. Войну закончил в Кёнигсберге, Восточная Пруссия.

Мать – Зуева Ольга Васильевна 1919 года рождения, уроженка  Богушевского района, Витебской области, д. Деделово.

Во время войны мать, старшая сестра Светлана и он были угнаны в плен в Германию. В 1945 году, после тяжелейших мук и невзгод, чудом выживших, семья возвратилась на Родину. Вернулся и отец с войны. Тяжёлые послевоенные годы: болезни, голод, разруха – всё пришлось пережить. В 1949 году пошёл в школу, первый раз в первый класс, в первый раз надел хлопчатобумажный костюм. Тяготы жизни здорово отражаются на детях. В этом же году семья, как и многие другие, вселились в новый 4-х квартирный рубленый дом. Жизнь с каждым днём стала улучшаться, но всё это доставалось огромными усилиями и тяжёлым трудом: пахали, впрягшись в плуг женщины с покалеченными войной мужиками. Трудно вспоминать об этом. Время шло, 1959 году окончил среднюю школу в Могилёвской области, станция Ходосы. В этом же году семья: мать, отец, две сестры и брат переехали в Смоленскую область на постоянное место жительства. Здесь же закончил Демидовский техникум механизации сельского хозяйства. В 1962 году был призван в ряды Советской Армии. Служил на севере три года в Архангельской области. После службы вся трудовая деятельность была посвящена сельскому хозяйству. Работал по специальностям: механик, инженер-механик, главный инженер. На пенсию ушёл главным инженером ТСОО «Старо-Осиновское» Гагаринского района.  Дети: дочь Светлана и сын Александр.

В людях ценит честность, справедливость, трудолюбие, доброту и скромность. Из правительственных наград дороже всех медаль «За добросовестный труд» и первая награда «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».

Автор: Григорьева С.С.- заведующий Ельнинским сельским филиалом.