17.02.2021

Из краеведческой шкатулки

Биография Прохоровой А.А.

Учитель по призванию.

Прохорова Людмила Алексеевна родилась 7 января 1943 года в городе Починок, Смоленской области. В семье было 8 детей, она  была 7-м ребенком. Отец по тем временам  был  грамотным, работал в торговле - заготовителем. Являлся ветераном  ВОВ на войне, был артиллеристом, имел ранения.

Мать простая крестьянка, образования не имела. На её плечах были дети, ведение  домашнего хозяйства (огород, сад, домашние животные - корова, куры, гуси). Приходилось нелегко совсем управляться, хотя старшие дети старались помогать. Отец в основном занимался работой.

В школе Людмила училась на хорошо и отлично. Была октябрёнком, пионеркой, комсомолкой.

Окончила школу с серебряной медалью. Куда пойти учиться? Такой вопрос у неё не стоял. Так как старшие братья и сёстры учились в Смоленском пединституте. Людмила решила продолжать династию учителей и поступила туда же на отделение физика-химия.

О своих студенческих годах вспоминает с теплотой. Учёба давалась легко. Студентами ездили на сельхоз работы (уборка картофеля, льна).

В институте был кружок художественной самодеятельности. Людмила с удовольствием пела, танцевала. С концентрами группа ездила по деревням. На практике работала пионервожатой, воспитателем. Работу свою уже тогда  очень полюбила.

В 1964 году после окончания института получила направление в Гжатский район. А там получила направление работать в Кармановской средней школе, где преподавала  физику и немного химию. Здание школы было кирпичное, 2-х этажное, отопление печное. Частенько с ребятами ходили на субботники по заготовке дров, уборку урожая в совхозе( картофель лён).Классы в то время были большие от 25 до 30 человек. Приходилось быть и классным руководителем, отношения с ребятами были хорошие. Замуж Люда вышла в 1965 году за Прохорова Владимирова Николаевича, который работал и трактористом и сварщиком и даже учителем физкультуры. В 1966 году родился сын Алексей, который учился в этой же школе, затем в железнодорожном училище в Вязьме. Семья была дружная, отношения строились на взаимопонимании.

В настоящее время Людмила Алексеевна проживает одна. Муж умер, сын проживает с семьёй. Бывшие ученики не забывают свою учительницу: приглашают на вечера встреч, чтобы ещё раз вспомнить свои школьные годы.

Заведующий филиалом Струнина А.С.