8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Гаврикова Надежда Петровна.

14.11.2017

Родилась 9.10.1932 года в д. Семенкино Тумановского района Смоленской области. Мой отец Копытов Петр Алексеевич был человеком добрым и веселым, знал много сказок. Он был потомственным крестьянином из многодетной семьи. Мать Копытова Мария Ивановна родилась в Петрограде. На Смоленщину попала после революции, ее привезла мать, боясь голода и тифа. Моя мама закончила начальные курсы гимназии и считалась самой грамотной женщиной в деревне, она часто читала мужу газеты, так как мой отец до 40-х годов был неграмотным. Азбуке он обучился лишь перед ВОВ. Я помню его письма с фронта. Они  были написаны крупными печатными буквами, и всегда заканчивались словами: «Надя, слушайся маму». Я не помню, была ли я самая послушная или нет. Но то, что меня ставили в угол, это точно. Одну провинность я помню до сих пор. Зимой все дети в деревне Юшино, в которую нас перевезли из д. Семенкино в 1938 году, катались на замерзшем ручье, через который проходила дорога. Вдоль нее ставили вешки (это еловый лапник, который позволял не сбиться с дороги). Вот возле вешки я провалилась глубоко в снег. В то время жили очень трудно никаких колготок, брюк не было, поэтому, когда я выбралась из снега, я потеряла один валенок и достать его не смогла. Домой пришла в одном валенке, хорошо, что было недалеко. Папа посадил меня на печь, укрыл одеялом и пошел искать валенок. После того, как я согрелась, я весь вечер провела под одеждой. В школу я пошла в село Горки. До ВОВ я закончила  первый класс. Отца провожали с матерью пешком до Туманово. В пункте сбора красноармейцев играла гармонь, плакали женщины, дети. Позже отца отправили в Холм-Жирковский. Моя мама беременная младшим братом ходила пешком к нему, а это 70 километров. Как долго там находился отец я не знаю, но, когда мать пошла во второй раз, она вернулась на полпути. В Вязьме были немцы. В нашу деревню они пришли осенью. Они приехали на машине, забрали кур, свиней и уехали. В деревне остались дети, старики, женщины. Казней и расстрелов не было. Основная наша задача была спрятать молодежь. Их прятали на печке под одеждой. Когда немцы приходили в дом, они видели только детей и уходили. Также приходилось прятать скот. Кур прятали в снег, кормили ночью. Корову прятали за дровами. Я и моя сестра Нина забирались на самый верх поленницы, убирали пару бревен, мама подавала ведра с водой, сено, так мы уберегали нашу кормилицу. Во время оккупации все дети ходили в школу и в обязательном порядке учили немецкий, закон Божий. В 1943 году наши войска стали вести наступательные бои, в нашем районе было «жарко». У нашей соседки был вырыт окоп, и она прятала нас там вместе с животными, когда была бомбежка. Очень ярко вспоминаю один момент. Ночью пошло зарево. Это горели соседские деревни. Была бомбежка. Моя мама и соседка Тетя Люба поползли к своим домам, которые были крайними. Возле них стояли немцы с канистрами, они собрались их поджечь, тогда мама и соседка встали на колени и стали молить о пощаде. Немцы посмотрели в бинокль на окрестности, о чем-  то поговорили и ушли. Всю ночь мы не спали, а утром прибежал мальчик и закричал: «вылезайте, наши пришли». С этого дня война для нас закончилась. Весь следующий день шли русские полки. Мы встречали их с улыбками и слезами. Это было 8 марта.

В школу пошли в сентябре, в 1945 году я закончила 4-класс. Мне было 13 лет. С этого года я пошла работать в колхоз наравне со взрослыми. Мне приходилось выполнять различные работы: косить, жать вручную, пилить лес под Смоленском в «тупике» на Угре». В деревне мне дали прозвище «дядя Надя». С мужем я познакомилась на работе, я была помощником комбайнера. В 1955 году мы поженились, а в 1956 приехали в д. Митино. Прожили с ним долгую счастливую жизнь. В 1973 году моя семья переехала в д. Ивашково колхоза имени Маяковского Гагаринского района Смоленской области. Вместе с мужем Гавриковым Федором Петровичем и  тремя детьми (двое дочек и сын) решились на переезд из маленькой деревушки Вяземского района, так как  в деревне не было  работы, медпункта, магазина. На работу ходить было 3 километра в деревню Беливцы, а там уже давали «наряды» в более дальние деревни в совхозе «Бровкино». За продуктами приходилось ездить в Вязьму, а это 30 километров. Школа находилась в 5 километрах от нас в д. Дмитровка, детям приходилось идти через лес и железную дорогу. В деревне Ивашково строилось много домов для приезжих из умирающих деревень. Будучи людьми трудолюбивыми мы сразу приступили к благоустройству нашего дома. Посадили яблоневый сад, посадили много роз в палисаднике. С каждым годом наш двор становился все краше. Дети росли. Сыновья учились в Гагаринском зоотехникуме и работали трактористами в колхозе, чем очень радовали нас, ведь отец их был трактористом, и я сама работала на тракторе «Т-25».

В деревне Ивашково я  живу более 45 лет, у меня 6 внуков, 6 правнуков. Каждое лето они гостят у меня, принося в дом шум и радость, ощущение молодости.

В 1987 году я вышла на пенсию и стала заниматься хозяйством, внуками и своими любимыми розами.

Гаврикова Надежда Петровна  в 2017 году отметила свой 85-летний юбилей. Дай Бог ей крепкого здоровья!

Материал записала ведущий библиотекарь Ивашковской сельской библиотеки  Андреенкова В.Н.