8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Данчеев Алексей Пименович.

27.04.2017

В городе Гагарине и в Гагаринском районе живет много замечательных людей, о которых можно долго рассказывать, не переставая удивляться их непростой, но интересной судьбе. В их числе фронтовик, орденоносец, ветеран ВОВ Данчеев Алексей Пименович.

Имя ветерана ВОВ, ветерана правоохранительных органов, Почетного гражданина города Гагарина хорошо известно жителям города и района.

Данчеев Алексей Пименович родился в марте 1922 года в д. Рыльково Гжатского (Гагаринского) района в многодетной семье (10 детей). Жили бедно, питались скудно.

В 1941 г. он окончил школу, мечтал о дальнейшей учебе. Но в его юную жизнь ворвалось страшное слово «война». Вскоре ему пришла повестка с призывом на фронт. Начал военную службу в 7-м артполку Московского военного округа, где был зачислен курсантом Подольского артиллерийского училища. В октябре 1941 года он уже участвовал в боях по обороне столицы.

Срок учебы в училище был сокращен до шести месяцев. В мае 1942 года А. П. Данчеев окончил училище и в звании младшего лейтенанта был направлен на Воронежский фронт в 18-ю мотострелковую дивизию.

Шли ожесточенные бои, и в августе 1942 года молодой офицер получил свое первое ранение. После выздоровления молодого офицера перебрасывают на Центральный фронт, где он, командир огневого взвода 86 артполка 37 гвардейской стрелковой дивизии, принимает участие в жестоких боях на Курской дуге. За мужество и героизм в боях на Курской дуге Данчеев А. П. был награжден орденом Красной Звезды.

До мая 1945 года Данчеев А. П. находился в действующей армии на фронтах, которыми командовал маршал К. К. Рокоссовский. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, где получил свое второе ранение (подорвался на мине).

Алексей Пименович принимал участие в освобождении Варшавы. Награждён медалью «За освобождение Варшавы», польской бронзовой медалью «За служение на поле брани», орденом Отечественной войны 2-й степени.

Великий День Победы А. П. Данчеев встретил в Германии. Ветеран награжден медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.г.» и другими наградами и памятными знаками.

Войну закончил в звании гвардии капитана в истребительно-противотанковой батарее.

После демобилизации из армии в 1946 г. вернулся на родину в Гжатск. Началась мирная жизнь. Многие годы проработал в органах милиции, проводил большую работу по борьбе с бандитизмом и правонарушителями, восстанавливал разрушенное войной хозяйство, промышленность. Работая на разных участках в органах милиции, заслужил уважение своих сотрудников и горожан города. В органах милиции Алексей Пименович Данчеев прослужил 34 года.

Уйдя на заслуженный отдых в звании подполковника, несколько лет работал инженером по мобилизованным вопросам автоколонны № 1458.

А. П. Данчеев – человек высокого гражданского долга, целеустремленный, ответственный. Он ведет большую патриотическую работу с молодежью города. Является частым гостем в Центральной библиотеке, проводит героико-патриотические встречи со школьниками и студентами учебных заведений. Своим примером воспитывает молодежь в духе любви и преданности Отечеству, малой родине. Является членом Гагаринского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Встречи со школьниками и студентами учебных заведений.

А. П. Данчеев часто посещает могилы погибших воинов, участвует в перезахоронении останков советских солдат на территории Гагаринского района.

Город Гагарин всей душой любит Ветерана ВОВ Данчеева Алексея Пименовича и желает ему крепкого здоровья на долгие годы,  благополучия и мирного неба над головой.

Фронтовики, наденьте ордена!