09.11.2017

Рассказ-воспоминание

Богдановой    Зинаиды      Михайловны

жительницы с. Пречистое Гагаринского района Смоленской области

Немного лет отделяют нас от победного  мая 1945года. В нашем поселении не осталось в живых ветеранов - фронтовиков. Но живы еще люди, знающие о той страшной войне не понаслышке, люди на чьи детские плечи легли все тяготы военных и послевоенных лет.

Мой рассказ о простой женщине - крестьянке настолько невероятен, что если бы я не знала ее, как  честного и чистого человека, не поверила бы.

Родилась Зинаида Михайловна  Богданова   (в то время Зина  Яковлева) в 1929 г. в  д. Куклинка Орловского сельсовета  Гжатского  района.   В семье было 5 детей – Мария, Зинаида, Наталья,  Антонина, Николай. Родители Анна Дмитриевна и Михаил Яковлевич работали в колхозе. В 1940 г.  на болоте в Красной роще стали добывать торф для нужд Пречистенского спиртзавода. Перешли туда на работу и родители Зины, а затем перевезли в образовавшийся поселок семью.

До войны Зина успела закончить 2 класса Куршевской школы. Начало войны она, тогда уже двенадцатилетняя девочка, помнит очень хорошо. Отец сразу же ушел на фронт. Маленький поселок    находился  в лесу. Крупных сражений в этом районе  не было. Но Зина и ее семья, жившие в крайнем, ближайшем к лесу доме, стали участниками невероятных событий. Она помнит, что в августе через их поселок гнали скот из Белоруссии. Тогда же появились  первые немцы – десант, два человека. Их убили. В конце августа  вечером стали идти наши отступающие со стороны Вязьмы войска, заходили в дома и просили  вывести на Кармановский большак. Первый раз ходила мама, а потом  Зина с Наташей, жалея маму, которая  в то время  была беременна шестым ребенком, стали выводить  солдат сами. Так ходили они 5 раз, доводили солдат до Извозок, те прятались до вечера в Кривцовской  шохе, а с наступлением ночи шли дальше.

Как-то раз, возвращаясь домой, девочки увидели застрявшую санитарную машину, а в поселке уже были раненые. Было их человек  20. Как могли, разместили по домам. У Яковлевых в доме остановился раненый в ноги полковник, его адъютант и врач. Раненых нужно было кормить. Выручал живший в деревне Пырнево дедушка, у которого было крепкое хозяйство. Но на всех продуктов не хватало. Девочки вызвались съездить в родомановские бурты за картошкой. Полковник дал им своего единственного коня. Встретившиеся им родомановские мужики коня отобрали. Девочки шли домой ни с чем и плакали.

А тут новая напасть – со стороны Родоманово движутся два немецких танка. Побежали домой предупредить полковника. Тот посоветовал всем, вместе с детьми выйти из домов и поднять руки. Так и сделали. Вылез немец и говорит: «Печистое, Печистое». Взял мальчика Ваню Уткина, посадил в танк и увёз. Страшно подумать, что могло бы случиться, если б немцы не торопились так в Пречистое, а вошли бы в дом. Ваня в тот же день вернулся домой. Больше танков в их деревне не было. Раненые были в посёлке дней десять. Трое умерли, остальных подлечили и вывели до Степанцева. Полковник не мог идти сам, его несли на носилках. Зина с Наташей помогали, несли костыли, вещи.

В конце 1941 года около деревни Абакумово разбился советский самолёт. Саша Кораблёв увёл лётчиков в лес. Так как в маленьком лесном посёлке немцы постоянно не жили, лётчики, а их Зина помнит по именам – Ваня, Гриша и Юра, поселились у них в доме. Днём уходили в лес, а на ночь приходили. Об этом знал даже староста, но не выдал. Проговорились жившие в доме беженцы. Немцы приехали, стали обыскивать дом, схватили мать. От расстрела спас её пырневский дедушка, который в Первую мировую был три года в плену в Германии и хорошо говорил по-немецки. Немцы его уважали. Но что же делать с лётчиками, они же замёрзнут в лесу! Одинокий рабочий со спиртзавода Аким, живший тут же по соседству, взял их к себе. Вместо документов им дали профсоюзные книжки Зининого отца и мужа соседки Нади Кочановой. Немцы им верили. Так прошла зима, а весной их всё же выдал полицай. Ваню и Гришу схватили и увезли в Богаево. Что с ними было дальше, Зина не знает. Юра успел уйти с беженцами, его схватили в Степаниках и расстреляли.

Весна 1942 года. Война не война, а выживать как- то нужно. Лошадей нет, копают дети огород около леса, чтобы посадить картошку, посеять немного льна. Вдруг из лесу выходит мужчина в военной форме и подзывает их к себе. Что побудило его довериться детям, а это был, видимо, наш разведчик, неизвестно, но попросил он их о помощи. Кстати, подарил два парашюта, из которых мать ночами шила одежду. Помощь же заключалась в следующем:  раза  два-три в месяц прилетал самолёт-трещотка и сбрасывал в болоте посылки. Эти посылки и находили хорошо знавшие местность Наташа и Зина, а потом несли километра три до условного места. Посылки были тяжёлыми, килограммов по 12, девочки шли босиком по болоту. Тогда же в посёлке появился отряд власовцев, видимо немцы засекли наших разведчиков и приказали их искать. Но каратели особого рвения не проявляли. Всё больше пьянствовали и ездили в Родоманово гулять. Однажды девочек, возвращавшихся из леса, всё же схватили, но и тут судьба хранила их – заступился местный староста. Наступил день, когда разведчик вышел к ним в последний раз и рассказал, что он и его товарищи нарвались в лесу на власовцев и двоих убили. Начались серьёзные облавы и разведчики ушли.  Было это в октябре 1942 года. Уже после освобождения дети нашли в лесу их бункер. Зина предполагает, что было их трое и у них была рация.

Много времени проводили девочки в лесу. Был он кормильцем, да и в Пырнево к дедушке ходили тоже через лес. Зина вспоминает, что в лесу к ним часто подходили наши военнопленные, бежавшие из лагеря в Сычёвке. Никто их никогда не обидел, только просили соли и огня. Дедушка делал высекалки, давал соли, которую в свою очередь выпрашивал у немцев. Скольких человек девочки, таким образом, выручили, Зина даже не может сосчитать.

Зимой 1943 года в деревню пришли немцы. Восемь человек жили у них в доме. Через Репище ездили в Карманово на фронт, оттуда возвращались грязные, злые. Наташа стирала целые кучи носовых платков. Один раз нечаянно облила немца водой, три дня потом просидела под кроватью, боялась, что убьёт. Одного из немцев Зина запомнила по имени – Август. Он  по- доброму относился к многодетной семье.

4 марта 1943 года староста приказал всем собираться. Август заранее предупредил, что русские уже близко и что дальше Татарки семье отходить не стоит, так как там начнут отбирать людей для отправки в Германию. Полицаи вывели всех из посёлка и погнали в сторону Родоманово. Дошли до Катериновки. Яковлевым и их соседям удалось притвориться тифозными больными и убежать. 5 марта в обед были уже дома. Мать напекла лепёшек, накормила и своих детей и соседских. После обеда лес, как вспоминает бабушка Зина,  гудел. Со стороны Карманова на Вязьму пошли наши танки. 6 марта утром  мать велела выйти из дома, устроить убежище в снегу и спрятаться там. Вдруг послышался громкий разговор, родной, русский. Выскочившие из укрытия дети увидели шестерых лыжников. Оказалось, что один из них был тем, кого они выводили из окружения. Он и уговорил товарищей завернуть в лесной посёлок, узнать, живы ли его спасители. К сожалению, ни имени его, ни фамилии Зина не помнит, помнит только, что дал он им 6 кусочков сахара.

Так закончилась оккупация. Для 14-летней девочки началась трудовая жизнь. Учиться больше не пришлось, о чём бабушка Зина до сих пор жалеет.

Сначала работали тут же в посёлке. Девочки пилили и таскали на себе осины для строительства бани для торфозаготовителей. В 1943 году стали работать в совхозе Родоманово. В это время в лесу стояли наши войска. После освобождения Вязьмы

они ушли, оставив четырёх коней. Зина мастерски управлялась с лошадьми, пахала, бороновала, сеяла. Помнит, как за семенами ходили в Гагарин пешком, приносили, сразу сеяли и шли ещё. В 1944-ом вся семья переболела тифом, еле выжили.

В 1945 году вернулся с войны отец. Родители остались жить и работать в Красной роще, а дети перебрались в Родоманово. Работать девчонок отправили на заготовку леса в Самуйлово. С 1951 года ушла работать на телятник и уже в 1956 году награждена  медалью участника ВСХВ. В 1958 году вышла замуж за местного парня  Богданова Виктора. В 1960 году семья переехала в Пречистое. Здесь Зинаида Михайловна работала до выхода на пенсию в животноводстве, а Виктор Фёдорович -  механизатором.

1950 год. Зина на сеялке. Первая слева.

Детей у них не было, видимо, сказались на здоровье Зинины военные скитания по болотам босиком, в любую погоду. Помогали племянникам, поддерживали близких и дальних родственников. Семья эта в нашем селе была и остаётся образцом трудолюбия и исключительной порядочности. В 2011 году Виктор Фёдорович, за несколько лет до этого совершенно ослепший, умер. Зинаида Михайловна тяжело переживает смерть любимого супруга.

Сейчас бабушка Зина живёт одна. Поддерживает её единственная оставшаяся в живых сестра Тоня, зовёт жить к себе в Смоленск, но Зинаида Михайловна, пока ещё на своих ногах, отказывается. Условия жизни у неё просто спартанские – старенькая квартирка, покосившееся крылечко, в комнате железная печка-буржуйка. Воды в доме нет. Вниманием местных властей Зинаида Михайловна, мягко говоря, не обласкана. Но она ни на что не жалуется. Благодарит президента Путина за хорошую, по её мнению, пенсию, да добрых соседей за помощь по хозяйству.Никому ничего не должна в этой жизни бабушка Зина, а всем, кто должен ей, давно простила…

Записала заведующий Пречистенским филиалом

МБУК«Гагаринская МЦБС»  Моисеева И.В.