8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Абульханов Валиахмет Хаджеевич.

03.06.2020

Родился в далёком 1913 году, в семье рабочего нефтяных промыслов в Баку. Рано остался без родителей, его мама умерла в 1920 году, а папа в 1924 году.

Маленького Валиахмеда забрала в свою семью тетка. Потом, в тринадцать лет его отдали в детский дом. Оттуда его забрала сестра Раиса в 1930 году, и с тех пор они всю жизнь были вместе, помогая в трудную минуту, подставляя плечо друг другу.

До войны они жили в Оренбургской области. Там же окончил 3-х месячные курсы ветеринарных санитаров. С 1935 – 1937 г.г. служил в РККА (рабоче-крестьянская красная армия), «кадровую службу» как тогда говорили. Службу проходил в Белоруссии в качестве рядового бойца.

В мае 1938 года закончил курсы шоферов и затем работал в колхозе водителем.

В январе 1940 года призвали на «финскую войну» по Указу президиума Верховного Совета СССР, где был до августа 1940 года.

Через Медногорский РВК Чкаловской области отец добровольцем ушёл на войну. В июне 1941 года был зачислен в 317 ОАТБ (отдельный автомобильный технический батальон). С первых дней войны принимал участие в боевых действиях.  Прошёл весь ад Сталинградской битвы.

Заправка топливом (Сталинградская битва)

Оборона г. Сталинграда, и бои за этот город, как рассказывал нам папа, были самыми тяжёлыми днями за весь период пребывания на войне.

При обороне, они с левого берега р. Волга доставляли горючее в осаждённый город.

В зимний период 1942-43 г. В составе колонны они переправлялись по льду р. Волга в Сталинград, под обстрелом и бомбёжками, лед на реке ходил волнами, но был приказ, который нужно было выполнять, во чтобы-то не стало. Дверь автомобиля была открыта, чтобы в случае чего можно было выпрыгнуть из кабины. Иногда больше половины колонны не возвращались. Водители сутками не вылезали из кабины и никаких жалоб – таков не писанный закон войны.

Когда началось контрнаступление наших войск, и окружение немецко-фашистской армии генерала Паульса под Сталинградом, получили новый приказ, двигаться с полными заправленными цистернами топливом за танками, идущими в атаку – держать дистанцию от них не более 100 метров. Сейчас нам наверное, очень трудно представить, что такое может быть, идёт бой – рвутся снаряды, с неба сыплются бомбы, контратакует пехота и танки, здесь же бензовозы, для которого маленькая искорка или шальная пуля и объятая пламенем машина становится пылающим факелом.

В составе 4-го Украинского фронта преодолевал топи Сиваша, освобождал Крым, Карпаты, Венгрию, Польшу. Великую Отечественную войну закончил в Чехословакии под Прагой, где и встретил славный день Победы 9 мая.

По дорогам войны

Вот выписка из одного из наградных листов на Абульханова Валиахмета Хаджеевича:

«Абульханов с начало Отечественной войны находился на фронте. Работая водителем на бензоцистерне ЗИС-5, показал образцы честного и самоотверженного труда. Солдат Сталинградской выучки, умеет в любых условиях выполнить боевое задание, доставить горючее вовремя и по назначению.

В сложных и трудных условиях Карпат на протяжении 5 месяцев работы он беспрерывно находился за рулём, делая в сутки по 150-180 километров, не допустив ни одной аварии и поломки. Только через высокий Ужгородский перевал по узкой и скользкой дороге им сделано 40 рейсов по маршруту Дрогобыч-Мукачево и обратно. Расстояние в 200 километров он проходил за 20 часов.

Во время наступления войск нашего фронта в январе и феврале он находился в боевых порядках наступающих частей 38 армии, заправляя танки и самоходные пушки. 26 января 1945 года колонна автомашин под командой командира взвода-техника-лейтенанта Кобылинского подвозила ГСМ из Романух в район западнее Лиманова-Мшана-Долная. Абульханову было дано задание, доставить горючее одной из стрелковых частей 30 СД. Нужно было преодолеть два препятствия: снежные заносы и вражеский огонь. Несмотря на опасность тов. Абульханов с честью справился с заданием, во время заправил материальную часть полка, дав возможность дальнейшего продвижения части.

В данный момент тов. Абульханов не выходя из за руля работает по подвозу ГСМ из Дзедзице в район Берн-Дворце, делая рейсы за 30 часов на расстоянии 200 километров. За апрель его машина прошла 6128 км.

Достоин представления к правительственной награде медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Командир 317 ОАТБ майор            /Виноградов/.

После окончания войны, в 1946 году, отец демобилизовался. Приехал к сестре Абульхановой Раисе Хаджеевне в Карманово, в то время она работала инструктором Кармановского райкома ВКП(б). Устроился шофёром в Кармановскую МТС, где проработал до 29 декабря 1973 года, после чего вышел на пенсию. Сколько километров проехал по Смоленскому бездорожью, это уже никто не скажет. Однако, один из жителей Карманово попытался приблизительно хотя бы прикинуть пройденный путь на машине Валиахметом Хаджеевичем.

Абульханов Валиахмет Хаджеевич

Получилось более 25 оборотов по земному экватору. Это было сплошное бездорожье: снег, дождь, слякоть и т.д. Но всё равно, надо было обязательно добраться до пункта назначения и доставить туда необходимый груз. Ведь за всем этим стояли человеческие жизни. Это топливо для танков, машин, другой техники или те же продукты питания. И этот груз всегда доставлялся в срок и по месту назначения. За все годы работы на машине не было ни одной серьезной аварии или ДТП.