14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

КРЫЛОВ Николай Николаевич

Герой советского Союза. Родился в 1922 году в деревне Пашутино Кожинского с/с Гагаринского района Смоленской области.

Окончил Потаповскую начальную и Баскаковскую семилетнюю школы.

С 1937 года до начала Великой Отечественной войны работал на железной дороге путевым рабочим. 11 июля 1941 года комсомольца Крылова призвали на защиту Родины. Он оборонял Крымский полуостров, освобождал Левобережную Украину, участвовал в боях за Киев. Это произошло 13 ноября 1943 года под Киевом. Расчет, где наводчиком служил Николай Крылов, первым принял на себя натиск противника.

Артиллеристы работали четко и уверенно. Вскоре Крылов метким выстрелом со 150 метров подбил головной танк. Но стальная лавина, не сбавляя хода, надвигалась на батарею. Один за другим выбывали из строя бойцы орудийного расчета. Оставшиеся в живых продолжали сражаться с еще большим ожесточением и упорством. Прямой наводкой Крылов зажег еще один танк и перенес огонь на другие машины. В ходе боя Николай был тяжело ранен в голову, а его боевые друзья по орудийному расчету погибли. Батарея подбила и сожгла девять танков, но гитлеровцы все лезли вперед. Бой продолжался. Превозмогая боль и наступившую слабость, наводчик снова стал к орудию. Гитлеровский тяжелый танк «тигр» шел на огневую позицию Крылова на полной скорости. Еще минута — и пушка вместе с наводчиком будет раздавлена. Раненый артиллерист нашел в себе силы взять снаряд, зарядить орудие и навести его на цель. Он ждал, чтобы бить наверняка. И когда вражеская машина приблизилась до 100 метров, наводчик выстрелил. Охваченный пламенем «тигр» остановился. Николай перенес огонь на другие цели. Теперь раненый артиллерист работал один за весь расчет. Снаряд за снарядом посылал он в фашистов. И уцелевшие танки повернули вспять. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года артиллеристу Крылову Николаю Николаевичу за совершенный в этом бою подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны H. Н. Крылов жил и работал в Кисловодске. Умер в 1985 г. Похоронен в г. Челябинске.