Репортаж-рассказ «Учительница первая моя». Акатовский сельский филиал. 12+

27.10.2023

Учительница первая моя.

«Призвание учителя есть призвание высокое и благородное!» Л.Н.Толстой.

В жизни каждого человека есть первый учитель, он учит читать, писать, считать, он воспитывает, он друг и советчик. Михеева (Ширшова) Надежда Семёновна посвятила воспитанию детей 44 года. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живёт в столице нашей Родины городе Москва. В деревне Акатово она приезжает ранней весной и возвращается в Москву поздней осенью. Здесь, в Акатове, родительский дом, здесь живут и работают люди, многие из которых хорошо знали отца Ширшова Семёна Дмитриевича, мать Суворову Зою Никифоровну, и знают саму Надежду Семёновну, а она знает их. Люди не местные, не коренные, зная, что она не живёт в, а всего лишь приезжает сюда удивляются: «Откуда Вы всё знаете?». Она отвечает: «Да потому, что жила я здесь и работала».

Родилась Надежда Семёновна 4 апреля 1948 года в Абхазии, в городе Сухуми. Мать Суворова Зоя Никифоровна родом из Алексеевки Гжатского района. Будущей профессии училась в Дровнино, в училище, но в школе никогда не работала. Она была библиотекарем и работала на других работах. Отец Семён Дмитриевич Ширшов – сибиряк. Его детство прошло в селе Аромашево Ишимского района Тюменской области. Ещё до войны закончил он Омский учительский институт, но работать не пришлось, в 1939 году был призван на срочную службу. А там и война. Когда родилась Надежда, он был еще человеком военным, переводчиком. Судьба свела родителей в Абхазии, где жили они до 1953 года. Затем отца Надежды перевели в город Рыбинск, а через год, в 1954 году, семья переехала в город Гжатск. Бывший военный - Ширшов Семён Дмитриевич стал учителем математики в Гжатской школе, в той самой, где ещё недавно учился Ю.А.Гагарин.

Здесь, в Гжатске, пошла в первый класс его дочь Надежда и окончила её в 1966 году. На тот момент семья Ширшовых уже жила в деревне Акатово, а Семён Дмитриевич уже два года преподавал математику в Акатовской школе. Эти два года, Надежда, как и её ровесники - парни и девчата из деревень Гжатского района, она снимала жильё на квартире в городе.

Получить другое образование сразу не получилось, и Надежда стала работать воспитателем в детский сад в деревне Акатово. Молодая, энергичная и очень общительная девушка всегда была на виду. Через год освободилось место в сельской библиотеке, и Надежда стала библиотекарем. Молодёжь деревни признала в ней своего лидера. На комсомольском собрании девушку избрали секретарём комсомольской организации. Как вспоминает Надежда Семёновна, библиотека находилась в здании сельского совета. Часто проводились различные конкурсы среди библиотекарей и культработников, да и на село, раз от раза, наведывалось начальство разных уровней. Хвалил Надежду Семёновну перед гостями директор совхоза Штыряев Геннадий Андреевич. В 1968 году после очередного приезда представителя горкома партии Черненкова Дмитрия Сергеевича было принято решение перевести Ширшову Надежду Семёновну в отдел культуры на должность инспектора. Сейчас она хорошо помнит, как объезжала с проверками различные учреждения культуры - сельские библиотеки и клубы, где встречала очень интересных людей, энтузиастов своего дела, одна из которых была Елена Григорьевна Воробьёва, заведующая Долговским клубом.

Шло время, и Надежда Семёновна поняла, что нужно повышать своё образование. В 1970 году она успешно сдала экзамены и поступила на заочное отделение в педагогический институт имени Н.К.Крупской в городе Йошкар – Ола, и вернулась в родное Акатово, в школу, где можно было получить хорошую практику работы с детьми. В Акатовской школе Надежда Семёновна работала старшей пионервожатой. Работа ладилась, она всегда могла завлечь детей интересными мероприятиями. В памяти молодого педагога хорошо отпечатались пионерские сборы и подготовка к мероприятиям. Помнит, как праздновали 50 –летие пионерской организации, как шила для каждого класса пилотки разного цвета, помнит детей, которые тянулись за ней, и очень ей доверяли. Памятны педагогу пионерские костры, которые сплачивали детскую дружбу, у которых дети делились о сокровенных тайнах с вожатой. С улыбкой читает надпись на поздравительной открытке от школьницы «Надежде Семёновне от Семёновой Надежды» и бережно хранит фотографии той поры.

В 1972 году в жизни Надежды Семёновны произошли события, которые круто поменяли её налаженный образ жизни, она вышла замуж и переехала в Москву. Учёбу в институте девушка продолжила, но теперь на вечернем отделении МГЗПИ и успешно закончила его в 1976 году. Работала в детском саду, сначала воспитателем, затем заведующей до 1981 года.

Новый период в трудовой деятельности педагога начался с 1981 года и продолжался до 2013 года. В 264 школе города Москва она проработала 32 года учителем начальных классов. За это время выросло целое поколение. Сейчас это взрослые, зрелые молодые люди, о судьбе которых она постоянно интересуется и очень переживает, если что – то случается с ними. С волнением рассказывает Надежда Семёновна о своем бывшем ученике Гоше Карасёве, который по контракту участвовал в специальной военной операции на Украине и был ранен. Говорит, что не может сказать о ком – то из своих учеников плохо. Надежда Семёновна гордится отличниками, среди которых Ольга Гелюта и Юля Филатова, Она с гордостью отмечает, что классы, которые она вела до выпуска из начальных классов, всегда были сплочённые. Это отмечали преподаватели, которые учили этих детей уже в пятом классе. Да, ребята никогда не давали друг друга в обиду, особенно это было заметно на проверочных работах, когда приходил другой учитель, и некому было подсказать слабым ученикам. Именно тогда срабатывала взаимовыручка, и никогда не было двоек. И это очень радовало Надежду Семёновну, да и девиз в классе был именно такой – один за всех, все за одного.

Люди, далёкие от школы, от профессии педагога не раз удивляются: «Как Вам не надоедает из года в год повторять одно и тоже?». Надежда Семеновна этого совсем не замечает, потому, что очень привязана к детям, обладает умением находить подход к каждому. Где-то идёт на помощь юмор, где пословица и поговорка, чтобы сравнить и привести пример правильного поведения. Именно любовь к детям позволяет учить их доброте, усидчивости и послушанию.

Очень нравились Надежде Семеновне нововведения, например связь математики с чтением, когда учить счёту помогают, например, загадки или стихотворения, или на уроке рисования помощниками становятся пословицы и поговорки. Всё это пробуждало интерес к обучающему процессу среди учащихся. Хорошо воспринимались детьми маленькие сценки, которые разыгрывались между ними в классе. Чтобы возбудить интерес у младших школьников приходилось самой придумывать то, что бы могло понравиться им, и потом каждый хотел это сделать сам.

В работе с младшими школьниками особое место занимает внеклассная работа. Подготовка к мероприятиям требует дополнительного времени. Надежда Семеновна вспоминает, как однажды класс готовил постановку «Разноцветная семейка» Э.Успенского. Тогда пришлось шить костюмы, подбирать игрушки, находить методические пособия. Много сами делали своими руками. Выступления класса Надежды Семёновны ждали с нетерпением. Они были самыми яркими, интересными и отличались от других.

Немаловажное значение в работе каждого учителя имеет умение работать с родителями и находить с ними взаимопонимание в решении сложных вопросов.

Очень памятны для всех: детей, учителей и родителей были выезды на природу. Часто выезжали на природу в Абрамцево, зимой на лыжах, осенью на костёр. Надежда Семёновна отмечает, что среди родителей всегда находился тот, кто мог организовать и помочь в таких выездах. Собирались большими группами, около двадцати детей и столько же родителей. Не отменялись они даже, когда шёл дождь. Таким был день 17 сентября 1989 года, тогда одевались как рыбаки или охотники. Всем нравилось готовить на костре чай, варить суп. О таких моментах у всех оставались самые хорошие воспоминания.

Для Надежды Семёновны всегда были важны мнения о её работе старших. В молодости она прислушивалась к словам своего отца, опытного педагога. В зрелом возрасте большое влияние на становление характера оказывала директор школы Балакирева Вера Тимофеевна. Надежде Семёновне нравилась её выдержанность, твёрдость характера, у этого наставника можно было поучиться чёткости и правдивости. «Поставила двойку – оставайся и занимайся с учеником, это твои недоработки», - могла сказать директор каждому, кто ставил ученику неудовлетворительную оценку.

Работать над своим профессиональным уровнем приходилось постоянно, много нового Надежда Семёновна получала на курсах повышения квалификации. А потом пришло время передавать свой опыт работы начинающим педагогам. Надежда Семёновна давала много открытых уроков. Приходилось заниматься и наставничеством. Школа № 264 была базовой для педучилища. Здесь проходили практику студенты из этого специального учебного заведения, учились давать уроки, перенимали опыт старших и помогали в проведении различных мероприятий. За её высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд в школе в июне 1992 года Надежда Семёновна удостоена звания «Отличник народного просвещения».

Надежда Семёновна - ветеран труда. За плечами педагога сорок четыре года работы в школе, на протяжении пятнадцати лет Надежда Семёновна была неизменным председателем профсоюзной организации школы, а её общий стаж работы составил сорок семь лет.

Надежда Семёновна откровенно признаётся, что совсем не просто было пережить 1 сентября 2013 года. Это был день без первого звонка и без учеников. Ещё было желание учить добру, теплу, взаимопониманию. На душе была тоска, и она пошла в парк, чтобы отвлечься от мыслей о школе.

Тогда было очень трудно оторваться от любимой работы, сейчас всё нормально, всё в порядке.

Династию учителей продолжает племянница Надежды Семёновны – Ферганова Оксана Анатольевна. Сейчас это опытный педагог с большим стажем работы. Она живёт в городе Гагарин и учит детей начальных классов в школе №2 имени Камышева.

Дочь Елена - воспитатель в детском саду. Старшему её сыну Мише уже двадцать три года, он закончил колледж и уже работает. Работает и Алина, а младшая Василиса ещё учится в восьмом классе.

Дочь Надежды Семёновны - Юлия преподаёт английский в мединституте имени Пирогова. Старшая дочь Юлии - Евгения учится в художественном колледже и всякий раз, когда приезжает в Акатово рисует деревенские пейзажи. Младшая Аришка ещё учится в девятом классе, мечтает посвятить себя медицине. Надежду Семёновну радует, что она много читает и когда навещает её в деревне обязательно бежит в сельскую библиотеку, чтобы взять там книгу.

Надежда Семёновна тоже посещает сельские учреждения культуры: Дом Культуры и библиотеку. Иногда приносит для знакомства редкие книги по краеведению или берет книги для чтения, всегда охотно делится своими воспоминаниями о том, как было в деревне раньше, и всегда находит, что передать в библиотеку из своей методической литературы. Она знает, что эти книги всё еще могут пригодиться в нелёгком и благородном труде учителю начальных классов.

Материал подготовила заведующий Акатовским сельским филиалом Горынькова Л.В.