8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Баранов Владимир Дмитриевич.

18.05.2017

Владимир Дмитриевич Баранов родился 28 января 1937 года в городе Гжатске Смоленской области, в многодетной семье. Учился в школе №1, закончил 10 классов. Прошел военную службу в Запорожье, в воздушных войсках.

С 1961 по 1966 год учился в Смоленском государственном педагогическом институте имени К. Маркса. Его преподавателями были такие известные художники, как Ельчанинов Владимир Васильевич, Сергеев Альберт Георгиевич, Агеева Нина Ипполитовна.

После окончания института он вернулся в родной город, преподавал черчение и рисование в средней школе №2, работал художником-оформителем в Парке культуры и отдыха. С сентября 1993 года продолжил преподавательскую деятельность в МУДО «Гагаринская ДХШ», где и работает по сей день.

Владимир Дмитриевич все свое творчество посвятил малой родине. Он является последователем русской реалистической школы живописи. Своим искусством художник воспевает поэтическую красоту родного края, создавая масштабные пейзажные полотна, трогательные портреты земляков и выдающихся личностей России, прекрасные реалистичные натюрморты. Работы отличаются мастерством исполнения и оригинальной манерой письма.

С 1985 года Владимир Дмитриевич является членом Союза художников России. Его творческие работы ежегодно экспонируются на областных, республиканских, всероссийских и международных выставках. За свою творческую деятельность неоднократно награждался дипломами Союза художников России. В 2012 году Владимиру Дмитриевичу присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Владимир Дмитриевич постоянно стремится к активному поиску новых решений в работе, эффективных технологий преподавания, применяет новейшие методики и разработки лучших специалистов в области культуры. В совершенстве владеет основами художественного мастерства.

Работы его учеников ежегодно занимают первые места во всероссийских, международных, областных, зональных и районных выставках. Ученики Владимира Дмитриевича активно участвуют в белорусско-российских пленэрах юных художников в музее-усадьбе «Здравнево» Союзного государства, в международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске. Его выпускники поступают в ведущие творческие вузы страны и становятся художниками, дизайнерами, архитекторами.

В 2013 году Владимиру Дмитриевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области».