8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Новикова Надежда Сергеевна.

06.02.2018

Смоленская земля  славится своими поэтами и писателями, учителями и врачами, своей замечательной интеллигенцией. Наш  рассказ о враче-гинекологе Надежде Сергеевне Новиковой.

Родилась Надежда Сергеевна на Смоленщине в октябре 1939 году. Очень тяжело перенесла годы войны. Познала и голод и холод. В 1956 году окончила школу  и поступила в  Смоленский Государственный медицинский институт, получила диплом врача (1965г.), продолжила обучение в 1973 году, закончив ординатуру Смоленского государственного института.  По направлению приехала в г. Гагарин. Начала свою трудовую деятельность врачом-гинекологом  в Гагаринском роддоме, отдала врачебной деятельности более 45 лет. Всегда занимала активную жизненную позицию, была и председателем профкома и читала лекции медицинскому персоналу, участвовала в  выпуске стенгазет, была агитатором.

На редкость тактичная, доброжелательная и ранимая Надежда Сергеевна жила в сомнениях и раздумьях, преодолевая трудности и помогая другим. Скольким «мамочкам» она вернула радость рождения своих «дочек – сыночков», помогала избавляться от тяжелых женских недугов.

Она имеет двоих детей  и внука студента. Много слов благодарности было сказано в адрес простой, скромной женщины. Человеческая судьба, характер которой всегда остается загадкой, разгадать которую может только жизнь.  Много лет является активным членом клуба «Собеседник»,  подготовила большое количество сообщений о писателях и поэтах, об их жизни  и творчестве. Неоднократно писала заметки в газету «Гжатский вестник» о литературных заседаниях в  клубе.

Новикова Надежда Сергеевна ведет активный образ жизни, участвует в массовых мероприятиях,  проводимых  в  Центральной библиотеке. Книга, как нерукотворный памятник идет по жизни  вместе с этим прекрасным человеком, листая страницу за страницей, она как бы переживает  мир Пушкина и Толстого, Фета и Паустовского.Это человек огромного нравственного обаяния, образец чуткости и порядочности. Её любят и уважают земляки.

Надежда Сергеевна награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения  и  Областного здравоохранения г. Смоленска. Очень любит малую Родину своей большой страны, верит в будущее России, живет позитивно.    По итогам 2017 года признана лучшим читателем Центральной библиотеки. За любовь и преданность к книге награждена грамотой МБУК «Гагаринская МЦБС». Часто с группой единомышленников посещает заповедные места России, малую Родину многих писателей и музыкантов.

Жизнь  продолжается…

Библиотекарь              Першенкова Л.И.