8-48135-3-14-90

Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Матюшенкова Валентина Ивановна.

01.10.2019

Валентина Ивановна Матюшенкова -  педагог с 52-летним стажем. За этой, более чем достойной цифрой, огромная любовь к детям, верность раз и навсегда выбранной профессии. Сотни учеников выучила и воспитала Валентина Ивановна. Автору этих строк посчастливилось быть ученицей этой замечательной женщины. Сегодня накануне 75-летнего юбилея моей учительницы  хочется рассказать о её нелёгкой и очень достойной жизни.

Родилась Валентина Ивановна в 1944 году в деревне Праники Демидовского района, испытала все трудности военного и послевоенного времени. Отец вернулся с войны инвалидом, рано ушёл из жизни. Валентина была старшим ребёнком в семье, поэтому помогала матери поднимать двух сестрёнок и брата. После окончания 9 класса девушка поехала к тёте на Украину, но беспокойство за  близких, оставшихся без её поддержки, заставило вернуться домой. В то время на Смоленщине был острый дефицит преподавательских кадров. Восемнадцатилетняя девушка без специального образования рискнула пойти работать учителем русского языка и литературы в Краськовскую восьмилетнюю школу. Было это в 1962 году. Почти сразу поступила в Смоленский педагогический институт, где параллельно с работой получила высшее образование.

1962 год. В.И. Матюшенкова во втором ряду, вторая справа.

На гагаринскую  землю Валентина Ивановна приехала по приглашению подруги-сокурсницы в 1968 году. Много лет работала в Ашковской школе учителем и завучем. Здесь же в Ашкове в 1969 году вышла замуж за председателя сельсовета в Поличне Ивана Игнатьевича.

Ашково. 1970 год.

1980 год. В.И. Матюшенкова первая слева в первом ряду.

В середине 80-х годов семья переехала в село Пречистое. С 1986 года работа в Пречистенской средней школе учителем литературы и русского языка, организатором внеклассной работы, заместителем директора по учебной работе. 11 лет в самые трудные перестроечные годы была Валентина Ивановна директором Пречистенской средней школы. Немалая заслуга её в том, что это образовательное учреждение вообще удалось сохранить.

Урок литературы. 2010 год.

Конкурс инсценированной песни военных лет. 2010 год.

22 июня 2012 года.

Находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Ивановна до 2014 года продолжала работать. Не отпускали коллеги, ученики, да и для неё самой школа стала вторым домом.

Сельская учительница – это не только профессия, это призвание и образ жизни. Где бы ни жила Валентина Ивановна, она неизменно пользовалась уважением односельчан. И когда только она всё успевала! Дома огромное хозяйство – корова, овцы, свиньи, птица, идеально ухоженный огород. Живя в Ашкове, молодая учительница многие годы была пропагандистом в колхозе им. Пушкина. А как она пела в местном клубе! До недавних пор Валентина Ивановна неизменный член избирательных комиссий на выборах любых уровней. До сих пор участвует в художественной самодеятельности, во всех общепоселковых и школьных мероприятиях, является активным читателем библиотеки. Особенно восхищает всех нас то, что даже в трудные периоды жизни никто не видел эту женщину без макияжа, причёски, а уж одеться так, как Валентина Ивановна, умеют немногие.

Председатель УИК Матюшенкова В.И первая слева в первом ряду.

2004 год.

Масленица. 2018 год. В.И. Матюшенкова третья слева.

Акция «Бессмертный полк». 2018 год.

У заслуженного педагога много грамот и наград, она имеет значок «Отличник народного просвещения». Были среди её учеников и золотые медалисты, и лауреаты Гагаринской премии, и просто умные и воспитанные люди. Может быть, не все из нас помнят правила и пишут без ошибок, но самые главные нравственные уроки нашей учительницы, очень хочется верить, большинство из нас усвоили. Она всегда учила и учит нас добру, милосердию, трудолюбию, любви к родной земле.

Сегодня Валентина Ивановна живёт одна, Иван Игнатьевич в 2011 году ушёл из жизни. К сожалению, оба сына живут далеко, но мать, конечно же, навещают, стараются помочь по хозяйству. Радуют бабушку пятеро внуков и две правнучки.

Многие ученики постоянно поддерживают с ней связь, приходят за советом, пишут, звонят. А уж вспоминают с благодарностью абсолютно все! Будьте здоровы, дорогая Валентина Ивановна – удивительно красивый и мудрый человек, живите долго. Пока Вы живы, мы чувствуем себя уверенней на этой земле.

День учителя. 2018 год. В.И. Матюшенкова четвёртая справа в первом ряду.

1 октября 2019 года.