Необычные люди, интересные факты,удивительные судьбы

Федотов Анатолий Никитич

27.04.2017

ЖИЗНЬ МОЯ – ПЕСНЯ

В преддверии 80-летнего юбилея мы хотим рассказать об удивительной и уникальной личности - человеке, который посвятил свою жизнь Песне.

Анатолий Никитич Федотов одинаково мастерски исполняет и современные  произведения и классику. Вдохновенно поёт  песни о войне и о Родине, ямщицкие песни и старинные русские романсы.

За плечами Анатолия Федотова – интересная, сложная, наполненная творчеством, жизнь.

Родился Анатолий Никитич 11 января 1938 года в городе Вязьма Смоленской области. Отец - Федотов Никита Тимофеевич был репрессирован в 1938 году, незадолго до рождения сына Анатолия (реабилитирован в 2010 г.). Матери Василисе Васильевне, оставшись с четырьмя детьми на руках, пришлось пережить все тяготы военного лихолетья и тяжелые годы после войны. «Ели крапиву, мерзлую из - под снега картошку…. я не знал - что такое белый хлеб, а подсолнечное масло попробовал только в четвертом классе»…со слезами на глазах вспоминает Анатолий Никитич своё трудное и голодное детство.

Старшая сестра Мария  ушла вместе с одноклассниками добровольцем  на фронт и прошла всю войну до Берлина. Её грудь была увешена орденами и медалями за победу в Великой отечественной войне. Сейчас, к сожалению, её уже нет в живых. Сестра Анна, выжив в Великую Отечественную войну, сейчас живёт в зоне боевых действий в Донецкой области. Брат Николай живёт в Москве. Как и все Федотовы, всю жизнь много трудился.

С мамой Василисой Васильевной 1964 год

В семье Федотовых все обладали хорошими голосами. Маленький Толя, будучи скромным и застенчивым ребёнком, очень стеснялся петь, поэтому пел, закрывшись в доме, когда его никто не слышал. Тексты  и мелодии он запоминал, слушая песни по радио, слушая пластинки, на которых звучали легендарные  К.И Шульженко, Л.О. Утёсов.

Однажды, когда Анатолий учился в  девятом классе, в школе проходил отбор для участия в городском смотре художественной самодеятельности. Совершенно случайно в качестве запевалы отправили  защищать честь школы Анатолия Федотова. Каково же было удивление членов жюри, когда они услышали в исполнении учащегося Вяземской СШ №3 Анатолия Федотова песню «Белокрылые чайки». Его исполнение было замечательным, Анатолий поразил всех красотой своего голоса. Победителя отправили  на областной смотр в г. Смоленск, где Анатолий  был удостоен диплома солиста конкурса, и вскоре впервые услышал себя по Смоленскому радио. О таланте Анатолия стало известно и его одноклассникам.

По окончании десятилетки в 1956 году, Анатолий приехал в Оршу к сестре Марии и устроился на работу на завод швейных машин слесарем сборщиком. Исполнительный и трудолюбивый паренек, работая на заводе, пел в хоре ДК железнодорожников.  В 1959 году в Оршу на гастроли приехал Минский военный ансамбль песни и пляски. Толя не пропускал ни одного концерта, познакомился с артистами. Руководитель ансамбля, прослушав Анатолия, предложил ему заняться пением профессионально и вскоре Анатолий поступил на вокальное отделение Витебского музыкального училища, но через год, в связи с болезнью, пришлось оставить учёбу.

Оправившись от болезни, в 1960 году Анатолий поступил в Смоленское медицинское училище на зубоврачебное отделение и закончил его с отличием.  Окончив медучилище, Анатолий приехал по распределению в город Гагарин.

Гагаринская стоматологическая поликлиника 1965 год.

6 лет жизни были посвящены медицине, но песня всегда была с ним рядом.

Он выступал с концертами на селе, в трудовых коллективах, домах культуры. Серенада Смита из оперы Ж.Бизе «Пертская красавица» в исполнении А. Федотова поразила горожан. Так пришло признание его таланта и в городе Гагарине.

Бурей оваций встречали зрители выступления А. Федотова в стенах  смоленского драмтеатра. Лирический  тенор А. Федотова и баритон А. Картузова составили замечательный дуэт, который был признан лучшим в области. Незабываемо в их исполнении звучала песня «Нелюдимо наше море».

В 1970 году у Анатолия Никитича и Зинаиды Ивановны Федотовых родился сын Ярослав. С большой теплотой и отцовской любовью А.Н. говорит о сыне и внучках. Возможно, отеческая любовь – самая главная песня его жизни.

С сыном Ярославом 1973 год.

Желание получить высшее образование заставило Анатолия поменять медицинскую профессию на педагогическую деятельность и в 1970 году он поступает в Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса, который с отличием окончил в 1976 году.

Анатолий Никитич отдал  40 лет преподаванию в Зооветтехникуме, ныне Аграрно-экономическом колледже. Преподавал эстетику, этику, психологию семейной жизни. Благодаря его урокам студенты учились ценить и понимать искусство. Особую славу Анатолию Федотову принес студенческий театр драмы и поэзии, созданный в 1970 году.  На спектаклях формировалось мировоззрение молодежи, ее нравственные идеалы. Спектакль «В списках не значился» ребята отыграли в военном гарнизоне легендарной Брестской крепости. За спектакль «Василий Тёркин» театр под руководством А.Н. Федотова был удостоен звания лауреата Всероссийского смотра театральных коллективов.

Анатолий Никитич с большим энтузиазмом объединил студентов  в команду КВН «Парни СХК». Жесткие требования к репертуару и игре, ирония, шутки, музыка делали выступления студентов колледжа незабываемыми.

А.Н.Федотовым создан музей истории сельскохозяйственного колледжа. Благодаря Анатолию Никитичу сохранилась память об истории одного из учебных заведений города.

Талантливый певец, отличный сценарист, великолепный постановщик - за всеми успехами Анатолия Федотова стоит редкостное трудолюбие.

Его успехи и талант были отмечены многочисленными наградами.

В 1982 награжден дипломом ВЦСПС министерства культуры СССР.

В 1990 году Анатолий Никитич Федотов стал Заслуженным работником культуры РФ.

В 2006 и в 2010 г. награждён Дипломами  Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В 2007 году получил звание Почетного гражданина города Гагарин.

В 2009 и в 2011 году из рук народной артистки СССР Ольги Борисовны Воронец получил дипломы  лауреата областного фестиваля художественной самодеятельности «Вместе мы сможем больше».

В 2011году Анатолий Никитич был отмечен дипломом Управления делами Президента Беларуси за участие в традиционном песенном фестивале «Славянский базар».

В 2012 году Анатолий Никитич Федотов стал дипломантом в номинации «вокал» на фестивале творчества «Парафест» в Москве.

В 2012 году диплом лауреата международного фестиваля в городе Витебске Анатолию Федотову вручил народный артист СССР композитор И. Лученок.

Весь этот «звездопад» наград неслучаен, все пришло через большой труд и полную самоотдачу.

За свою долгую творческую жизнь Анатолий Никитич Федотов внес заметный вклад в развитие культурной жизни города Гагарин, Гагаринского района и Смоленской области. Он представлял Смоленщину на всесоюзных и всероссийских смотрах, выступал в Москве, Ленинграде, Минске, Бресте, Донецке, Брянске и других городах.

На сцене А. Федотов всегда безупречен: начиная от тщательно подобранного репертуара – ни одной случайной песни,  заканчивая подобранным со вкусом галстуком.

И. Д. Кобзон, А.Н. Федотов, А.Н. Пахмутова 1986 год

60 лет на сцене…..  « А.Федотов с гордостью и нежностью поёт их всегда: песни о России, о родном доме, о родителях, песни о городе Гагарине и Юрии Гагарине... Отдельный, не менее ценимый исполнителем жанр – романсы, воспевающие вечное и всегда новое чувство любви во всей её палитре. И народные, и современные лирические песни с новыми ритмами и текстами – ничто ему не чуждо и звучит в его исполнении мастерски», - так писала о А.Н. Федотове Надежда Капкова.

На сцене актового зала зооветтехникума 1980 год.

Тепло, энергия зрительного зала – то, ради чего артист выходит на сцену.