Савушкина Ксения Павловна (1907-?)

Родилась 6 февраля 1907 года в деревне Теплое Гжатского уезда (ныне Гагаринского района). Русская

Трудовую деятельность начала с ранних лет. У родителей было восемь детей. С семи лет стала нянчить чужих детей, потом наня­лась в домработницы. После смерти отца по­могала матери воспитывать родных братьев и сестер, работала в поле, ухаживала за скотом

В числе первых вступила в колхоз, рабо­тала честно и добросовестно, заслужила ува­жение односельчан, награждалась почетными грамотами, ценными подарками. Пережила черные дни фашистской оккупации. В войну потеряла мужа, а перед этим умерли от бо­лезни две ее дочери. Оставшись в тридцать четыре года солдатской вдовой, без крова над

головой, с малыми детьми на руках, К. П. Савушкина мужественно переносила трудности и лишения трудной судьбы.

После освобождения района от врага вместе с односельчанами поднимала родной колхоз В 1943 году пришла на животноводческую ферму дояркой и проработала на одном месте двадцать лет. В 1963 году по состоянию здо­ровья уволилась, стала пенсионеркой.

Много сил, жизненной энергии, душевного тепла отдала она любимому де­лу. Трудилась в тяжелых условиях, в неприспособленном помещении. Все дела­ла вручную, при отсутствии какой-либо механизации. Хорошо изучила закреп­ленных за нею коров, постоянно пополняла свои знания, внедряла передовой опыт лучших животноводов колхоза, района. Работала без выходных и от­пусков Надои в ее группе постоянно росли. Если в 1954 году они составляли от каждой коровы около 3 тысяч, то в 1957 году достигли 6 тысяч килограммов молока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года К. П. Савушкиной за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличе­нию производства продуктов животноводства, присвоено звание Героя Социа­листического Труда. Она награждена медалью «За доблестный труд. В озна­менование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», тремя медалями ВДНХ СССР.

Уйдя на пенсию, много сил отдавала работе с молодежью, пропаганде пере­дового опыта лучших животноводов страны, была наставницей колхозных доярок. В последние годы жизни жила в Домодедово.