14 20 28

8-48135-3-14-90

Легендарные земляки

Крылова Мария Константиновна (1842-1916)

Крылова, Мария Константиновна, дворянка, дочь коллежского асессора. Родилась в 1842 году в Смоленской губернии (Гжатске?). Училась в частном пансионе в Москве. В 1865 году, познакомившись в Москве с Засулич и сестрами Ивановыми, вошла в швейную мастерскую, организованную последними на артельных началах, в качестве работницы; была в сношениях с членами кружка Ишутина. Арестована 3 мая 1866 года и привлечена к дознанию по делу о покушении 4 апреля 1866 года за участие в швейной мастерской. В мае 1867 г. получила разрешение выехать из Москвы в Гжатск. По заключению  Следственной комиссии по делу 4 апреля, во внимание к ее молодости, вмесено в наказание предварительное содержание под стражей с подчинением секретному надзору. В 1869 году принимала участие в кружке, организованном Ф. Волховским в Москве. Привлекалась к дознанию в связи с нечаевским делом по подозрению в перевозке переписки нечаевцев. С 1876 году входила в состав общества "Земля и Воля"; в 1877 училась в Женеве наборному делу, а по возвращении в Россию была хозяйкой землевольческой типографии. После распада "Земли и Воли" в 1879 вошла в чернопередельческую группу. Проживала в Петербурге по паспорту вдовы Розановой и принимала участие в организации на Васильевском Острове чернопередельческой типографии; была хозяйкой квартиры. Арестована в ночь на 28 января 1880 вместе с Пьянковым, Приходько-Тесленко и другими на той же квартире. 29 сентября 1881  приговорена к лишению всех  прав и к ссылке на поселение в Иркутскую губернию. Прибыла в Красноярск 4 августа 1882 года.Водворена в Тунке (Иркутск. губ.), потом переведена в Иркутск. По возвращении из Сибири жила в Воронеже, где служила в статистическом бюро. Умерла в Воронеже в 1916 года.