14 20 28

8-48135-3-14-90

Легендарные земляки

Денисенков Иван Антонович (1920-2000)

Родился 15 октября 1920 года в д. Сергееве Починковского района  Смоленской области в крестьянской семье. В 1937 - 1939 гг. И.А. Денисенков – токарь металлургического завода. В 1939 году окончил девять классов вечерней средней школы и был Призван в Советскую  Армию.

Когда началась война, Иван Антонович служил на Западной границе. В боях с фашистами лейтенант Денисенков И.А.  командовал орудийным расчетом, взводом, артиллерийской батареей. Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами Отечественной войны I   степени,   медалями. Несколько раз ранен.  В  1944 году по состоянию здоровья был уволен из армии и возвратился в родные   места.

С марта 1944 г. по 1948 г. Иван Антонович  работал в Починковском районе, а в 1949 году переехал в г. Гжатск (ныне г. Гагарин). До 1951 года работал управляющим районного отделения Сельхозбанка. В 1951 —1954 гг. возглавлял колхоз «Новая жизнь». В феврале 1954 года был избран председателем колхоза им.  Радищева, которым руководил более 35 лет.

Хорошо знающий и любящий сельское хозяйство, преданный своему делу И. А. Денисенков все силы, незаурядный организаторский талант и способности направлял на сплочение трудового коллектива, на подъем экономики колхоза, на стабильное получение высоких доходов от общественного хозяйства, повышение материального благосостояния колхозников, на улучшение условий труда и быта сельских тружеников.

На опыте своего хозяйства Денисенков И.А. убедительно показал преимущество крупного производства, где широко и в полной мере могут быть использованы современная техника и технология. Колхоз им. Радищева стал настоящей практической академией для всех хозяйств Смоленщины, для многих совхозов и колхозов всего российского Нечерноземья. В 1967 году руководимый Денисенковым И.А.  колхоз имени Радищева награжден орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи сельскохозяйственных продуктов И. А. Денисенкову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В последующие годы он был удостоен еще двух орденов Ленина, медали «За доблестный труд. В ознаменование  100-летия со дня

рождения  В.  И.  Ленина», пяти  золотых  медалей  ВДНХ  СССР. Ему  присвоено  почетное  звание «Заслуженный  работник сельского хозяйства  РСФСР».

Умер    17 января 2000 года. Похоронен в с. Никольское Гагаринского района Смоленской области.