14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

ВОЛКОВ Евгений Максимович

Герой Советского Союза. Заместитель командира танкового батальона 47-й гвардейской Уманско-Померанской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады (9-й гвардейский Уманский ордена Ленина Краснознаменный ордена Суворова танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился в 1920 году в деревне Колесники ныне Гагаринского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Кандидат в члены ВКП(б)/КПСС. Окончил неполную среднюю школу, Московский железнодорожный техникум по специальности машиниста паровоза.

В Красной Армии с 1940 года. Окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в запасном учебном танковом полку. В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Будучи командиром танкового взвода, роты, заместителем командира батальона, участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской операциях. Был ранен.

Заместитель командира танкового батальона 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии старший лейтенант Волков, наступая на иновроцлавском направлении, во главе передового отряда бригады 15 января 1945 года ворвался на юго-восточную окраину города Груец (Польша), уничтожил две бронемашины противника и завязал бой на улицах города. Подошедшие основные силы бригады к вечеру 15 января полностью очистили город от гитлеровцев.

Утром 16 января, выйдя на юго-восточную окраину города Мщонув, с боем прошёл через центр на северную окраину города, посеял панику в рядах противника, который вынужден был отступить.

При штурме мощного узла сопротивления гитлеровцев города Жирардув 17 января 1945 года передовой отряд во главе с гвардии старшим лейтенантом Волковым сумел прорваться к северо-западным предместьям города. В этом бою Волков лично уничтожил два танка и два штурмовых орудия противника. В ходе боя танк командира передового отряда был подбит, а сам Волков получил смертельное ранение и умер на поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему лейтенанту Волкову Евгению Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

Похоронен в Жирардуве (Польша). В селе Покров Гагаринского района установлен бюст Героя. Его имя носит улица в городе Гагарин.