14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

СОРНЕВ Игорь Андреевич

Герой Советского Союза. Родился в 1919 году в г. Гжатске Смоленской об-ласти. Окончив среднюю школу, он поступил в Тихоокеанское высшее командное военно-морское училище, которое закончил в 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны И. А. Сорнев служил на различных командных должностях в Амурской Краснознаменной военной флотилии. Моряки-амурцы бдительно охраняли восточные рубежи нашей Родины. Они знали, что японские империалисты в удобный момент могут совершить агрессию, и были всегда готовы отразить нападение врага.

Командир канонерской лодки «Пролетарий» И. А. Сорнев настойчиво воспитывал у своих матросов, старшин и офицеров лучшие качества советских моряков. Благодаря стараниям командира, его настойчивости и мастерству, канонерская лодка вышла в число лучших кораблей Краснознаменной флотилии.

9 августа 1945 года Родина отдала приказ — разгро-мить агрессора. Перед канонеркой «Пролетарий» была поставлена задача принять на борт десант и захватить сильно укрепленный узел сопротивления противника — город Фуюань. Едва корабль капитан-лейтенанта Сорнева вышел на просторы реки и взял курс к берегу, как японские орудия открыли ураганный огонь. Огневая завеса преградила путь, но командир уверенно вел судно к цели. Стоя под градом осколков на мостике, он своим бесстрашием воодушевлял экипаж. Игорь Андреевич подвел корабль к причалам порта, и сразу началась высадка десанта. Капитан- лейтенант Сорнев не покинул мостика, продолжая руководить боевой операцией. Десантники блокировали укрепления и заставили их гарнизоны капитулировать.

За образцовое выполнение боевых заданий коман-дования на фронте борьбы с японскими империалистами, доблесть и отвагу капитан-лейтенанту Сорневу Игорю Ан-дреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1958 году Игорь Андреевич заочно окончил Военно-морскую академию, в 1961 году — академические курсы офицерского состава. Вице- адмирал И. А. Сорнев занимал руководящие посты и штабные должности. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

Умер 29.09.1982 г. Похоронен в г. Москве.

Translate