14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

РУМЯНЦЕВ Дмитрий Михайлович

Герой Советского Союза. Родился в д. Ивашково Гагаринского района Смоленской области в 1914 году. Закончив в Гжатске семилетнюю школу, Дмитрий Румянцев поступил учеником слесаря в артель «Красный металлист». В сентябре 1936 года его призвали в Красную Армию и направили в военно-инженерное училище.

С августа 1941 года он сражается на Западном, Калининском. Юго-Западном. Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Член Коммунистической партии с 1942 года.

12 апреля 1944 года батальон капитана Румянцева вышел к Днестру, в районе города Бендеры. Через реку все eщe продолжали переправляться подразделения гитлеровцев и появление советских воинов было для них неожиданным. Саперы стремительно атаковали противника, уничтожили 37 солдат и офицеров, а 55 гитлеровцев взяли в плен. Правый берег Днестра был сильно укреплен. Капитан Румянцев лично произвел разведку и наметил места для переправы. С наступлением темноты первый эшелон лодок и плотов двинулся через Днестр. Гитлеровцы открыли яростный огонь из орудий и пулеметов. Часть лодок была повреждена и вернулась обратно, но главные силы батальона во главе с капитаном Румянцевым высадились на западном берегу. С высокого обрыва в бойцов летели гранаты, но большинство из них рвалось в воде, и наши потери были невелики. Получив подкрепление. Румянцев повел солдат в атаку и выбил захватчиков из прибрежных укреплений.

За героизм, проявленный при форсировании мощного водного рубежа, командиру отдельного саперного батальона капитану Румянцеву Дмитрию Михайловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны Д. М. Румянцев со своей частью форсировал более 20 водных преград, такие реки, как Волга, Ингулец, Южный Буг. Днестр, Днепр, Дунай. Установил и обезвредил тысячи мин, построил более 20 мостов.

Награжден орденами Красного Знамени, Кутузова III степени. Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и тринадцатью медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1951 году окончил Высшую инженерную школу. С 1959 года полковник Румянцев Д.М. – в запасе. Работал начальником Хозяйственного управления Министерства бытового обслуживания РСФСР.

Жил в Москве (на улице Костякова). Умер 9 января 1992 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.