14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

ПИСКАРЁВ Иван Васильевич

Герой советского Союза. Родился в д. Мелихово Родомановского с/с Га-гаринского района Смоленской области в 1901 году. Учился в школах деревень Суховетье и Станки. В 1920 году Ивана Пискарева призвали в Красную Армию и направили на командные курсы в Петроград. И. В. Пискарев участво-вал в разгроме Врангеля, сражался с бандами Махно. После окончания Херсонских курсов пехотных командиров служил на различных командных должностях в Красной Армии. В 1932 году закончил курсы «Выстрел», а в 1941 году — Высшую политическую школу.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах.

Полк, которым командовал И. В. Пискарев, получил боевой приказ: высадиться с моря в районе Новороссийска, захватить плацдарм и удержать его. Задание было нелегким. Фашистское командование делало все, чтобы превратить Новороссийск в неприступную крепость.

10 сентября 1943 года, под покровом ночи, торпед-ные катера взорвали сетевые заграждения, сторожевые корабли и мотоботы начали высадку десанта. С первым эшелоном десанта на пристань высадился полковник Пис-карев. На ликвидацию десанта противник бросил все свои силы, но бойцы Пискарева, организовав круговую оборону, отбили эти атаки и начали бой за расширение плацдарма. В самые напряженные минуты боя полковник Пискарев И. В. всегда находился среди своих солдат.

Охраняя Новороссийск, он говорил им: «Я утвержден комендантом города, и, как бы ни бесились фашисты, мы останемся здесь». У десантников не было воды, подходили к концу боеприпасы. Патроны раздавали лучшим стрелкам, чтобы били только наверняка. Раненые десантники оставались в строю и продолжали разить врага. Пять суток шел бой в окружении. С полковником Пискаревым осталось всего 42 бойца. На исходе было продовольствие. Советские воины сражались трофейным оружием, взятым у убитых гитлеровцев. В эти напряженные минуты боя солдаты и офицеры 1-го батальона, которых осталось 13 человек, подали коллективное заявление о приеме в партию. 16 сентября 1943 года в Новороссийск ворвались наши войска. Гитлеровцы начали отступать к Керченскому проливу.

За образцовое выполнение боевых заданий коман-дования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943года Пискареву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и пятью медалями.

До 1950 года И. В. Пискарев продолжал служить в Со-ветской Армии, после чего вышел в отставку и жил в Мин-ске. Умер в 1973 году. Похоронен в г. Минске.

Translate