14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

МАРИЧЕВ Василий Павлович

Герой Советского Союза. Командир батальона 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, капитан.

Родился 12 апреля 1911 года в селе Савино ныне Гагаринского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование неполное среднее. Работал счетоводом в колхозе, затем на льнозаводе.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир батальона 329-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) капитан Василий Маричев отличился в боях с 30 ноября 1939 года по 7 марта 1940 года при форсировании реки Сестра, штурме ряда опорных пунктов противника.

23 февраля 1940 батальон капитана Маричева без потерь занял часть острова Пийсари, расположенного севернее посёлка Берёзовый в Выборгском заливе.

7 марта 1940 года воины батальона отбили атаку и нанесли врагу большой урон. Отважный комбат был ранен, но продолжал руководить боем до выполнения поставленной задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Маричеву Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 404).

После «зимней войны» В.П. Маричев продолжал службу в армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах. В 1942 году пропал без вести в боях на "Невском пятачке" в Тосненском районе Ленинградской области. Предположительно погиб в окружении во время проведения Любанской наступательной операции.

Награждён орденом Ленина.