14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

КАМЫШЕВ Евгений Викторович

Родился в 1924 г. в г. Гжатске (ныне Гагарин) Смоленской области в семье рабочего. Окончив школу рабочей молодежи, он по призыву пошел служить в армию. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 г. В боях за Северный Донец получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Принимал участие в Курской битве, защищал Донбасс, Кривой Рог. Одессу, Молдавию, Украину. Сражался на Белорусском фронте, брал Ковель, Варшаву, плацдарм «Зееловские высоты».

Старшина стрелковой роты 174-го стрелкового полка гвардии сержант Камышев в ходе боевых действий на плацдарме р. Висла 7-8.08.1944 г. под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы в расположение подразделения, участвовал в бою, уничтожив лично несколько вражеских солдат. 12.08.1944 г. Евгений Викторович награжден орденом Славы III степени. Автоматчик Ка-мышев 30.01.1945 г. дважды ходил в разведку и участвовал в захвате в плен 3 солдат противника, за что 10.02.1945 г. был награжден вторым орденом Славы III степени. 19.12.1991 г. состоялось перенаграждение Камышева Е.В. орденом Славы I степени.

Помощник командира стрелкового взвода гвардии старший сержант Камышев, находясь в разведке в районе г. Бонодорф (Германия), в составе группы захватил в плен 2 вражеских солдат. В тот же день он с группой разведчиков отрезал пути отхода врагу и взял в плен 11 гитлеровцев.

31.03.1945 г. Е.В. Камышев награжден орденом Сла-вы II степени. После войны продолжал службу в армии. В 1954 г. уволен в запас.

Вернувшись на родину, Евгений Викторович принял активное участие в восстановлении народного хозяйства города Гжатска. Вся трудовая деятельность Камышева Е.В. связана с заводом «Динамик». Именно он ездил к Ю. А. Гагарину с просьбой помочь в расширении производственных корпусов завода. Будучи новатором производства, он неоднократно награждался за рационализаторские предложения. В 1964 году ему присвоено звание «Ударника коммунистического труда». Являясь председателем профсоюза, вел большую работу по защите прав и интересов трудящихся. Работая председателем совета ветеранов Гагаринского района, многое сделал по защите интересов ветеранов в органах местного самоуправления, государственных и иных органах власти. 30 декабря 1992 года Камышеву Е. В. присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарина».21.08.2014 Умер.