14 20 28

8-48135-3-14-90

Гжатчане - Герои Великой Отечественной Войны

ДЕНИСЕНКОВ Иван Антонович

Родился 15 октября 1920 года в д. Сергееве Починковского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1937—1939 гг. И. А. Денисенков — токарь металлургического завода. В 1939 году окончил девять классов вечерней средней школы и был призван в Советскую Армию.

Когда началась война, Иван Антонович служил на Западной границе. В боях с фашистами лейтенант Денисенков И. А. командовал орудийным расчетом, взводом, артиллерийской батареей. Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском фронтах. За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями. Несколько раз ранен. В 1944 году по состоянию здоровья был уволен из армии и возвратился в родные места.

С марта 1944 г. по 1948 г. Иван Антонович работал в Починковском районе, а в 1949 году переехал в г. Гжатск (ныне г. Гагарин). До 1951 года работал управляющим районного отделения Сельхозбанка. В 1951—1954 гг. возглавлял колхоз «Новая жизнь». В феврале 1954 года был избран председателем колхоза им. Радищева, которым руководил более 35 лет.

Хорошо знающий и любящий сельское хозяйство, преданный своему делу И. А. Денисенков все силы, неза-урядный организаторский талант и способности направлял на сплочение трудового коллектива, на подъем экономики колхоза, на стабильное получение высоких доходов от общественного хозяйства, повышение материального благосостояния колхозников, на улучшение условий труда и быта сельских тружеников.

На опыте своего хозяйства Денисенков И. А. убеди-тельно показал преимущество крупного производства, где широко и в полной мере могут быть использованы совре-менная техника и технология. Колхоз им. Радищева стал настоящей практической академией для всех хозяйств Смоленщины, для многих совхозов и колхозов всего рос-сийского Нечерноземья. В 1967 году руководимый Дени-сенковым И. А. колхоз имени Радищева награжден орде-ном Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в работе по увеличению производства и сдачи сельскохозяйственных продуктов. И. А. Денисенкову присвоено звание Героя Социалистического Труда. В последующие годы он был удостоен еще двух орденов Ленина, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», пяти золотых медалей ВДНХ СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».

Умер 17 января 2000 года. Похоронен на втором братском захоронении г.Гагарин.