14 20 28

8-48135-3-14-90

Гагаринцы - Герои локальных воин

Гордиенков Николай Юрьевич

Гордиенков  Николай Юрьевич - ефрейтор, командир десантного отделения. Родился 27.03.1966г. в  селе Баскаково Гагаринского района в семье военнослужащего. Окончил ГПТУ при Кировском заводе в г. Ленинграде.

В 1984 году был призван в ряды вооруженных сил СССР.  В составе ограниченного контингента Советских войск оказывал интернациональную помощь народу Афганистана.

Во время боевых действий в районе населенного пункта Алатамур 21.11.1984г. боевая машина, в которой он  находился, подорвалась на фугасе. Гордиенков погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Баскаково Гагаринского района.

Гордость нашей школы – Николай Гордиенков

Наиболее ярким примером для нас служит жизнь и подвиг выпускника нашей школы Гордиенкова Николая, которому в нашем музее отведён один из стендов, с которого смотрит на нас мальчишка- ровесник. Мы знаем о нём почти всё: как учился, трудился, занимался спортом. Это сближает нас с ним и заставляет задуматься о своём месте в жизни.Коля родился 27 марта 1966 года в д. Новое село Гагаринского района. С шести лет пошёл в 1 класс  Новосельской  начальной школы.С пятого класса Коля начал учиться в Баскаковской средней школы. Учился на «4» и «5»Николай с удовольствием участвовал в пионерских слётах. Николай любил трудиться, был членом совета ученической производственной бригады. О нём и о его звене рассказывали газеты «Пионерская правда», «Красное знамя». За ударный труд отмечен знаком «Малая тимирязевка».

Характеристика

Ученика 10 класса Баскаковской средней школы Гагаринского района Смоленской области Гордиенкова Николая Юрьевича 1966 года рождения члена ВЛКСМ. Гордиенков Николай обучился в Баскаковской средней школы с 4-го класса. За время учёбы показал себя способным, дисциплинированным учеником, к обучению относился добросовестно, учился на  «4» и «5». Имеет примерное поведение. Коля добросовестно выполняет своё общественное поручение, за проведение политинформации в классе, пользуется авторитетом среди своих товарищей, активно участвует во всех классных и внешкольных мероприятиях, увлекается спортом, принимал участие в районных соревнованиях по футболу, имеет 1 разряд, 2 разряд по бегу и лыжам. Самое активное участие принимает в работе производственной бригады, хорошо справляется с обязанностями звеньевого, его  работу освещала «Пионерская правда». Коля имеет права тракториста 3-го класса, несколько раз принимал участие в районных соревнованиях юных пахарей, на которых в прошлом году занял 3 место, а в этом году- 1 место, защищал честь района в областных соревнованиях, где занял 2 место. За работу и учёбу отмечен 6 похвальными грамотами и ценными подарками. Награждён значком «Меткий стрелок». За активную работу в бригаде отмечен грамотой и значком «Малая тимирязевка».Коля много читает, любит технику, вежлив со старшими. Здоровье нормальное.

25 июня 1982 года.Кл. руководитель- Григорьева Г.С.; Директор школы- Пивоваров Ф.И.

После окончания школы поступил учиться в СГПТУ-42 г.Ленинграда.Получил специальность фрезеровщика. Работал в секретном цехе №2 Кировского завода. За труд в цехе отмечен знаком «Молодой гвардеец пятилетки». Готовился к службе в армии, в аэроклубе совершил 8 прыжков с парашютом.

13 июля Николай был призван в ВДВ.

На призывника 1966 года рождения Гордиенкова Николая Юрьевича,  русский,образование среднее, член ВЛКСМ  с 1779 года.

Товарищ Гордиенков Н.Ю. поступил на работу в цех 630 производственного объединения «Кировский завод» в июле 1983 года после после окончания ПТУ № 42 в качестве фрезеровщика 3 разряда за период работы показал себя дисциплинированным, исполнительным работником, норму выработки выполнял на 100-105% с хорошим качеством. В связи с производственной необходимостью овладел смежными профессиями сварщика и слесаря. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании активное участие в общественной жизни коллектива в честь 66 годовщины Великой Октябрьской революции отмечен благодарственным письмом родителям знаком «Молодой гвардеец пятилетки», денежной премией.

В коллективе пользуется авторитетом. Принимает активное участие в производственных мероприятиях цеха. Характеристика дана для представления в Кировский райвоенкомат г. Ленинграда. 07 февраля 1984 года.

Начальник цеха-Голубев Н..; Секретарь партбюро- Башкиров А.Н.; Председатель цехкома- Погорелый В..;Секретарь комбюро- Чумаков Н.

Учебку проходил Рукле (Литва).Сдал на «отлично» все дисциплины. Получил первое воинское звание. Добровольно согласился на службу в ДРА (г.Гордез.Афганистан)

Заместитель командира взвода. Военная специальность- оператор-наводчик БМД.

Обращение к родителям.

Юрий Евгеньевич и Зоя Алексеевна!

С глубоким прискорбием сообщаем, что ваш сын Гордиенков Н.Ю.выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество погиб смертью храбрых, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан.  21 ноября 1984 года при боевой задачи горячее сердце Николая, верного сына Родины перестало биться. Находясь в составе подразделения, которое оказывало помощь частям Афганской армии. Ваш сын Коля погиб, отдав последние силы, до конца выполнил свой долг, как герой, как комсомолец. Он всегда был примером в службе и быту, его любили и уважали товарищи. Чуткий, отзывчивый, он готов был всегда прийти товарищам на помощь в любой обстановке боевой деятельности. Память о вашем сыне будет жить в наших сердцах.

Примите наши соболезнования по поводу гибели дорогого Вам человека Коли, Вашего сына. С уважением Командир Войсковой части н/п 44585 Чижиков.  Начальник полит отдела части Кузьменко.

УКАЗ

Президиума Верховного совета СССР, о награждении Гордиенкова Н.Ю. орденом «Красная звезда»

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в  Демократической Республике Афганистан, наградить Гордиенкова Николая Юрьевича орденом «Красная звезда» (посмертно).Председатель Президиума Верховного совета СССР А. Громыко

Секретарь Президиума Верховного совета СССР Т. Ментешашвили  Москва, кремль, 23 апреля 1985 года.

Вся деревня провожала Николая в последний путь.