14 20 28

8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Зайченков Алексей Сафронович

Зайченков Алексей Сафронович родился 13 октября 1923г. в деревне Михайлово Подгостинского сельского совета, Ярцевского района, Смоленской области. Призван Тульским РВК г. Тулы. Служил: 11.1941 г. – 04.1945 г., 47 отд. рота связи, Западный, 3-й Белорусский фронты, 380 отд. пулем. арт. б-н 152 укреп. р-на,  звание  старший  лейтенант.

Из воспоминаний  родственников: «На  одной из станций, Алексей  впервые попал под бомбёжку и увидел войну своими глазами. Была паника, попали под газовую атаку, были первые убитые и раненые. Так Алексей оказался в числе беженцев. Он хотел добраться до дома, но Смоленск был занят немцами. Он попал в Тулу, где работал первое время. Когда немцы подошли к Туле, Алексей решил идти в армию добровольцем. В ноябре 1941 года обратился в военкомат, но получил отказ. Обратился в другой военкомат, здесь его просьбу удовлетворили  и направили  в действующую армию, в район г. Чебоксары.  Добровольцы до части добирались  пешком почти месяц. Алексея вместе с товарищами зачислили  в учебную роту, в батальон связи. После двух месяцев учёбы, получив специальность военного радиста, он направляется на фронт, в 152 укрепной 380 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон связи. 3 марта 1942г., под Можайском, началась его боевая биография. Алексей Сафронович прошёл всю войну, находясь на передовой. Когда началось наступление наших войск, он освобождал от немецко-фашистских захватчиков родную Смоленскую область, Белоруссию, Литву, дошёл до Кенигсберга.   Принимал участие в освобождении Гжатска (6 марта 1943г.), Токарева и своей родной деревни Михайлово (18 сентября 1943г.). Ожесточенные бои развернулись в районе Дорогобужа, форсировали реку Обь, атаковали немцев, укрепившихся на высоте. В этих боях наши войска понесли большие потери. В Белоруссии батальон попал в окружение, держались сутки, ночью стали прорываться к своим. Из 36 человек, брошенных на прорыв вражеского окружения, в живых остались 6 человек. За прорыв через реку Березину батальон был награждён Орденом Александра Невского.   Зайченков А.С. был награждён Орденом Красной Звезды, а также отпуском на родину, в свою деревню. В деревне он последний раз свиделся с матерью  24 июня 1944 года. Прорвав оборону противника, наши войска начали освобождение Литвы. 9 апреля 1945 года штурмовали Кенигсберг. В этих боях он едва не погиб, был тяжело ранен, месяц находился в санчасти. Победу встретил на косе Фритгойв(Восточная Пруссия). В ходе войны Алексей Сафронович трижды был тяжело ранен: первое ранение в голову (каска спасла от смерти (с. Гусино Смоленской области). Второй раз - в бою от разрыва мины контузило и ранило в спину множеством осколков, но он не покинул поле боя. За этот подвиг награждён Орденом Славы III степени. Третий раз - в Кенигсберге, при штурме города, оказался под развалинами дома, был ранен и контужен.

После войны Алексей Сафронович служил ещё два года. В 1947 году демобилизовался. Вернулся на родину - в деревню Михайлово. Работал в колхозе. В 1950 году был направлен в школу подготовки председателей. Там познакомился со своей будущей женой. После учебы в 1953 году работал председателем колхоза. В 1954 году женился. Поступил в сельскохозяйственный институт, который окончил в 1959 году. В 1964 году по направлению приехал работать в ГПЗ «Токареве» главным зоотехником».

Награды: ордена Красной Звезды, Славы III ст., медали «За боевые заслуги»,  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Умер Алексей Сафронович  13.02.2006году, похоронен в Смоленской области.