14 20 28

8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Морозенко Михаил Яковлевич

Морозенко Михаил Яковлевич родился 8 марта 1922г. в г. Акмолинск Казахской ССР.   Призван на военную службу в Туркмении, г. Ашхабад, 26 октября 1940г. Служил в Грузинской ССР в 40км от г. Тбилиси, станица Шаумяни, служил в 116 Краснознаменном артиллерийском полку, который вернулся с боевых действий из Финляндии в 1939г. Служил рядовым до 22 июня 1941г.  С апреля 1942 года по распределению был направлен  в Москву, затем в г. Можайск в 152 укрепрайон (Бородинское поле, г. Горки, Шеардино, Новое Село, станция Бородино), был командиром огневого взвода.

6 марта 1943 года наши зенитные орудия прикрывали от вражеских самолетов танки, пехоту, артиллерию, которые штурмовали г. Гжатск, враг отчаянно сопротивлялся.  После жестоких боёв за Гжатск 16 марта 1943 года был отправлен на переформировку в                        поселок Новодугино, оттуда в Холм-Жирки, а далее под Ельню в 1270 зенитно-артиллерийский полк командиром огневого взвода, в качестве зенитчика. Во взводе воевали Шмелёв М., Шалаев, Аверин, Смирнов. В полку был сын полка-Фролов Виктор. Он погиб в боях за  Пултуеке на реке Висла.

Михаил Яковлевич  прошел всю войну  от Можайска до Берлина. Участвовал в освобождении Смоленской области городов Гжатск (Гагарин) (прикрывали огнем штурмующих), Вязьма (Прикрывали железно-дорожный узел), Новодугино (охраняли аэродром), Холм-Жирки (охраняли железную дорогу и переправу на реке Днепр), Сычевка (прикрывали железно­дорожную станцию и госпиталь), Семлево (защищали госпиталь и склады с боеприпасами), Издешково (прикрывали дорогу Москва-Минск, железно­дорожный узел, мост через реку Днепр), Смоленск (прикрывали переправу и мост. 25.09.1943г.), Рославль. В Белоруссии участвовал в боях за Оршу, Кричев (защищали железно-дорожный узел), Могилев (прикрывали огнем войска), Столбцы на реке Березине (защищали переправу), Минск. В Польше воевал за Белосток (прикрывали штурм города), Пултуск на реке Висле (прикрывали разминирование моста), Варшаву (поддержка огнем при освобождении пригорода частями войск 1-ой Польской Армии им. Костюшко), Щецин (Штеттин) на реке Одер (прикрывали командный пункт 65-ой Армии, аэростат с наблюдателем, понтонную переправу, вели огонь по позициям врага). Форсированным маршем дошли до пригорода Берлина, воевал в Восточной Пруссии. Наша часть находилась в г. Бреслау (Германия) до 1 января 1946г. С января по июнь часть расформировали в г. Белгород, и я был направлен в   Наро-Фоминск в 120 зенитно-артиллерийский полк орденоносной танковой Кантемировской дивизии, откуда и демобилизовался в июне 1947 года.

Имеет награды: орден Отечественной войны II ст., медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В боях за Вислу командованием было послано представление на польский орден «За Грюнвальд». Дальнейшая судьба наградного листа неизвестна.

Умер Михаил Яковлевич 14.01.2004 г.