14 20 28

8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Земелькин Иван Матвеевич

Земелькин Иван Матвеевич родился 7 июля 1925 года в многодетной крестьянской семье в деревне Ковалики Коваликовского сельсовета Кармановского района Смоленской области.  В 1941 году закончил 7-ой класс и стал работать в колхозе «Трудовик» до октября 1941 года. 10 октября 1941 года сюда пришла война - немцы оккупировали эту местность. Во время оккупации у Ивана при бомбёжке погибла младшая сестра Зоя. В оккупации   семья Ивана находилась до 12 августа 1942 года. После освобождения из немецкой оккупации, в ноябре 1942 года Ивана с семьёй эвакуировали в деревню Гуснево Волоколамского района Московской  области, где Иван стал работать в лесхозе до января 1943 года.

19 января 1943 года Волоколамским РВК Московской области Ивана призвали в армию (на этот момент ему было 17,5 лет). Среди провожавших призывников в армию на перроне вокзала в Волоколамске провожала бойцов на фронт знаменитая певица Лидия Русланова, которая для Ивана с того дна стала любимой певицей на всю жизнь.

Службу Иван начал в 383-ем стрелковом полку отдельной 18-ой стрелковой бригады в городе Ижевске Удмуртской ССР, где в марте 1943 года вступил в комсомол. В августе 1943 года его направили в действующую армию на Центральный фронт в 68-ой стрелковый полк 271-ой армии, где воевал автоматчиком. 11-ого октября 1943 года в Белоруссии на реке Проня при её форсировании получил тяжёлое пулевое ранение в ногу и был эвакуирован в военный госпиталь в город Спас-Деменск Калужской области. После лечения Иван был направлен в действующую армию на 1-ый Белорусский фронт в 781-ый артиллерийский полк во взвод управления, где сначала был наводчиком тяжёлого орудия (гаубицы), а затем стал командиром отделения. 23-его января 1944 года под городом Витебск Белорусской ССР Иван вторично был тяжело ранен, в правую руку - осколком мины раздробило локтевой сустав. Очередное лечение проходил в госпитале в Сычёвском районе Смоленской области. Руку спасти Ивану Матвеевичу врачи не смогли - хирург только зафиксировал сустав в локте в одном положении, чтобы Иван мог писать, на всю оставшуюся жизнь. 18-ого мая 1944 года сержант Иван Матвеевич Земелькин вернулся домой инвалидом Великой Отечественной войны (в 19 лет).

За службу родине Иван  Матвеевич был награждён орденом Славы 3-ей степени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За победу над Германией» и другими медалями.   Скончался Иван Матвеевич Земелькин 26-ого апреля 1992-ого года после тяжёлой болезни, похоронен в п. Карманово Гагаринского р-на Смоленской обл.