14 20 28

8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Яровой Илья Акимович

Яровой Илья Акимович родился в 1919 году в посёлке Ново-Никольский Баландинского района Саратовской области. В 1939 году окончил школу младших командиров и в звании лейтенанта был призван на фронт  Екатериновским РВК Саратовской области. Служил: 08.1940 г. – 10.1945 г., Полтавское автотех. уч-ще, 16 уч. танк. полк, 3 уч. танк. полк Западного, Белорусского фронтов, капитан.Принимал участие в советско-финляндской  войне. В 1943 году был назначен военным комендантом освобождённого города Гжатска.

Награды: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

«С тремя младшими офицерами Илья Акимович Яровой отправился через деревню Столбово в город. Начали с обхода улиц. Город лежал в руинах. В бессильной злобе оккупанты уничтожили почти все дома, срубили телеграфные столбы, деревья. Уцелевшие жители с радостью и надеждой смотрели на молодых офицеров Красной Армии. У Ярового буквально сжалось сердце: ведь именно он теперь должен заботиться об этих людях. Заработала мысль: в первую очередь - питание, одежда, жильё, баня. Началась нелёгкая комендантская служба.Круглосуточно находились в комендатуре молодые офицеры: разбирали жалобы и просьбы людей. С представителями воинских частей обсуждали ход строительных ремонтных работ. В ночное время патрулировали улицы. В марте 1943 года удалось задержать и обезвредить две группы диверсантов, имевших задание проникнуть в Москву».

Работа И.А. Ярового  дала хорошие результаты. В Гжатске были организованы гор- и райисполкомы, милиция. На улицах не стало груд мусора, заработала баня, пекарня, магазины, школа. И тогда комендант решил, что свою функцию он выполнил, пора - на фронт.

Илья Акимович Яровой участвовал в освобождении Белоруссии, в битве за Кенигсберг. Был ранен, контужен. В марте 1946 года Яровой  вернулся в Гжатск. Некоторое время работал в строительных организациях, залечивал  раны. Затем Илья  Акимович  вернулся на службу в Советской Армии.  Служил  в  Белорусском  военном  округе,   Заполярье,  Сибири. Окончательно демобилизовался в 1952 году в чине капитана.

Много сил и здоровья отдал Илья Акимович восстановлению и развитию хозяйства  города Гагарина.  Работал начальником снабжения воинской части, слесарем по газовому оборудованию в промкомбинате.  Первый военный комендант города Гжатска стал Почётным гражданином города Гагарина.

Умер Илья Акимович 16 октября 2016 года. Похоронен в городе Гагарин Смоленской области.