8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Горчаков Всеволод Яковлевич

Горчаков  Всеволод Яковлевич родился в 1916 году в городе Витебске.

Служил: 06.1941 г. – 05.1945 г., подполковник. Он был профессиональным военным, перед самой войной в апреле 1941 года закончил военное железнодорожное училище в г. Москве и был отправлен в г. Опочка в танковую ремонтно-восстановительную роту.   С сентября 1941 года и до дня Победы воевал в 16 танковой бригаде, которая   провела все бои в Ленинградской области-Погостье, Синявинские высоты и т.д. В самые тяжелые месяцы войны:октябрь-январь 1941 года был командиром разведывательного (диверсионного) отряда, который воевал в тылу врага.  Начав войну лейтенантом, в составе танкового полка прошел с боями от Ленинграда и до Берлина, был комендантом города Щецин, войну закончил командиром полка.

Из воспоминаний:

«В апреле 1941 года отца после окончания Московского военного железнодорожного училища направили в ремонтно-восстановительную роту танкового полка военкомом в город Опочка. Там он и встретил войну, но как он сам пишет в его неоконченных воспоминаниях, воевать ему в Опочке не пришлось. В Опочке размещался полк, на начало войны не укомплектованный танками, поэтому часть военных была оставлена в Опочке, когда корпус  был выдвинут под Даугавпилс. Остался с ними и отец. Позднее Опочка была занята механизированным корпусом Манштейна, а не участвовавшие в боях танкисты были передислоцированы 8 августа в Горький, как следует из личного дела отца. Бригада комплектовалась во Владимире и отец попал в нее.  Война для него началась с 19 августа 1941 года. И бригада шестью эшелонами была высажена на станции Войбокало и Званка и тут же направлена в бой. Первый год войны отец был командиром роты во втором танковом батальоне, которым командовал майор Калинин. К лету 1942 года отец вырос до командира первого танкового батальона после удачного танкового боя под Шалой. Затем были сентябрьские бои на озере Синявинском и уже к октябрю 1942 года отца наградили сразу двумя орденами Красной Звезды - относится к боям в 1941 году в районе Тихвина,    вооружение батальона состояло из нескольких пушек и автомашин. Были сформированы так называемые отряды охотников, сейчас бы назвали их - диверсионные группы, которые заходили  в тыл врага и устраивали там разные диверсии, в том числе и сжигали населенные пункты согласно известного приказа Сталина. В нескольких сообщениях бригады упоминается разведгруппа, возглавляемая Горчаковым. За боевые заслуги отец был награжден орденами и медалями,  часть наиболее ценных медалей забрали в музей, а остальные остались в семье».

Потом было еще много боев и, когда наметился перелом в войне, советское правительство решило сформировать польскую армию, которая бы освобождала Польшу от немцев. Где-то в Подмосковье, в районе Калуги началось формирование польских частей второй армии. В нее набирали людей, которые имели отношение к Польше. Отец по генам был на четверть поляк, так как его мать была полуполька-полунемка. Поэтому, когда в январе 1945 года началось уже реальное формирование польской танковой бригады, отец был одним из первых кандидатов в нее. К этому времени он был командиром первого танкового батальона и имел много наград: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Кутузова.

Бои за взятие Берлина отец уже провел в польской бригаде. В ней же за форсирование Нисы был представлен к ордену Ленина и Герою Советского Союза, но в советской инстанции эту награду не утвердили и дали только второй орден Красного Знамени. После трагических боев в окружении в последние дни войны, после которых от бригады остался только один батальон, она была переформирована и в мае участвовала в освобождении Праги. Отец стал заместителем командира бригады по строевой подготовке. И в это время стала накаляться обстановка в городе Штетин, который по договору должен был отойти немцам. Сталин позволил полякам захватить город и для укрепления польского статуса в город была введена польская танковая бригада, одним из командиров которой и был отец. В руководстве бригады решали, кого назначить комендантом города. Выбор пал на отца, он подходил по всем параметрам. С одной стороны - он отчасти поляк, а с другой - советский офицер и большей частью русский.  Это было время хаоса и бандитизма, в Штетин рванулись жулики со всех сторон. Пустой город, брошенный немцами, привлекал своими богатствами и возможностью разбогатеть.  Танковой бригаде предстояла задача навести порядок в городе. Награды: 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Красной Звезды, орден Кутузова 3 степени,3 креста польской армии, из них один - Крест Виртути Милитари 5 ст., медаль «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За освобождение Варшавы».

Умер  Всеволод Яковлевич  в 1985 году. Похоронен  в городе Гагарине, на городском кладбище.