14 20 28

8-48135-3-14-90

Акция "Вспомним всех поименно"

Цапов Иван Иванович

Цапов  Иван  Иванович родился     в     ноябре 1920 года в деревне Вяльково  Гагаринского района Смоленской области. Окончив в 1935 году Пречистенскую семилетнюю школу, он переехал в Москву. В мае 1940 года Иван Цапов поступил в Серпуховскую военную школу летчиков-истребителей, которую через полгода досрочно окончил, получив воинское звание - младший лейтенант. С первых дней Великой Отечественной войны морской летчик-истребитель Цапов И.И. участвует в боях с фашистскими захватчиками.          20 августа 1941 года Иван Цапов одержал первую воздушную победу. В бою трех советских истребителей со звеном «мессершмиттов» над эстонским городом Тапа он сбил одного из стервятников. Став командиром эскадрильи, гвардии капитан Цапов сумел сплотить личный состав подразделения в монолитный боевой коллектив. Весь накопленный боевой опыт, все свои знания он умело передал молодым летчикам.

За время войны с фашистской Германией и империалистической Японией Иван Иванович  совершил 543 самолето-вылета на боевые задания, провел 138 воздушных боев, в которых уничтожил 24 вражеских самолета различных типов. 148 раз штурмовал он наземные войска противника, нанося ему пулеметно-пушечным огнем огромный урон в живой силе и технике.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии капитану Цапову Ивану  Ивановичу  было  присвоено звание  Героя  Советского  Союза.

Мужественный офицер был также награжден за свои боевые подвиги тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.

В 1972 году Иван Иванович Цапов окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба и в звании генерал-лейтенанта  продолжал служить  в  Вооруженных  Силах.

Герой Советского Союза Цапов Иван Иванович умер 24 апреля 2011 года в госпитале им. Бурденко. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.