• Фотовыставка «Человек. Музыкант. Учитель» в Ельнинском сельском филиале .6+

Фотовыставка «Человек. Музыкант. Учитель» в Ельнинском сельском филиале .6+

26.11.2020

«Человек. Музыкант. Учитель» - под таким названием 25 ноября 2020 года в Ельнинском сельском филиале  оформлена фотовыставка, посвящённая нашему земляку, музыканту и дирижёру  Александру Ивановичу Крылову. 6+

Маэстро Крылов посвятил музыке всего себя, воспитал тысячи хористов-любителей и более 60 профессиональных дирижёров. Его деятельная жизнь и творческий путь достойны подробного рассказа.

Баянист-самоучка из маленькой деревни Мордвино Гагаринского района Смоленской области родился 25 ноября 1918 года. Его родители Ксения Егоровна и Иван Иванович Крыловы в это время жили у родни в деревне Мордвино. Здесь Саша Крылов пошёл в школу и начал учиться музыке у отца-баяниста. В 1930 году семья переехала в Ленинград. Талантливый мальчик из простой семьи всю жизнь трудился не покладая рук. Он начал работать ещё будучи школьником, постоянно стремился к знаниям, даже в суровые годы войны не оставлял творчества и был примером стойкости для своих товарищей. В 1939 году Александр Крылов окончил Музыкальное училище при Консерватории по классу баяна. В том же году был призван в армию, службу проходил в Краснознамённом ансамбле красноармейской песни и пляски СССР. Судьба не баловала Александра Ивановича: он потерял родителей, погибших в первую блокадную зиму, зимой 1940-1941 годов в результате игры на морозе утратил подвижность левой руки и научился играть, используя только правую руку. Закончил службу в армии как инвалид Отечественной войны 2-ой группы, на его попечении оставалась младшая сестра Анна. Но, несмотря на все трудности, Александр Иванович Крылов с отличием закончил Ленинградскую консерваторию по двум специальностям сразу: дирижёр хора и дирижёр народных инструментов.

Участвовал в Финской войне как снайпер в составе 116 стрелковой дивизии. Великую Отечественную войну Александр Иванович прошёл в составе Краснознамённого ансамбля песни и пляски 1-го Украинского фронта. Награждён  орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Являлся главой Президиума правления Всероссийского хорового общества.

После войны играл на баяне в знаменитом Оркестре народных инструментов имени В.В.  Андреева, преподавал в музыкальной школе инвалидов  Отечественной войны и в это же время учился в Ленинградской Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова на дирижёрско-хоровом факультете. В 1951 году А.И. Крылов организовал студенческий хор в Ленинградском химико-технологическом институте и руководил им 47 лет. С 1957 года он стал руководить также хором Ленинградского Электротехнического института, с этим коллективом он проработал 33 года. Он учил будущих инженеров петь, но прежде всего он учил их слушать и понимать музыку, восхищаться красотой и беречь её.  Кроме того, как отмечали многие хористы, Крылов воспитывал «не только любовь к музыке, но и любовь к человеку, уважение и внимание друг к другу, нетерпимость к фальши и равнодушию».

Александр Иванович нёс музыкальное просвещение повсюду: организовывал хоровые фестивали, проводил мастер-классы, был членом экзаменационных госкомиссий не только в музыкальных училищах, но и ездил в другие города. Он активно участвовал в работе Ленинградского отделения Всероссийского хорового общества. В 1969 году А. И. Крылов получил приглашение дирижировать сводным хором в Дрездене, работал главным хормейстером и дирижёром сводных студенческих хоров Ленинграда. В 1977 году участвовал в организации Всесоюзного конкурса любительских хоров. В 1979 году профессору Ленинградской консерватории А.И. Крылову за его подвижнический труд в деле музыкального просвещения было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Хоры Крылова выступали в разных городах страны и за рубежом, получали призы на конкурсах и фестивалях, Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила три пластинки с записями обоих хоров.

Скончался Александр Иванович Крылова 5 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Столетний юбилей А. И. Крылова в ноябре 2018 года был отмечен концертом в Академической капелле Санкт-Петербурга с участием хоров Технологического института и ЛЭТИ, а также полуденным выстрелом со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Для огромного числа ленинградцев, петербуржцев имя прекрасного педагога, талантливого руководителя, неутомимого просветителя стало близким и родным. Сейчас ученики Александра Ивановича Крылова восстанавливают факты его биографии, собирают воспоминания и памятные вещи. Материалы будут храниться в Историко-художественном музее в городе Гагарине.

Заведующий филиалом Григорьева С.С.

ФИО*