Рекомендательный список литературы «Сказки Смоленской земли».6+

МБУК «Гагаринская МЦБС»

Никольский сельский филиал

«Сказки Смоленской земли».6+

Рекомендательный список литературы по сказкам Смоленского края для младших школьников и для тех, кто любит сказки.

д. Никольское.

2022г.

Добровольская Е. Искатель живой воды / Е. Добровольская, Ю. Пашков. – Смоленск: Московский рабочий, 1987. – 80 с. : ил Сказки всех групп (про животных, волшебные, бытовые) вошли в первый том Смоленского этнографического сборника В.Н. Добровольского.
Народное поэтическое творчество Смоленской области / под ред. профессора В.М. Сидельникова; ред. В. Звездаева; худож В. Ружо. Смоленск: Смоленское книжное издательство, 1954. – 136 с.: ил В 1954 году на основе Смоленского этнографического сборника В.Н. Добровольского издана книга «Народное поэтическое творчество Смоленской области» под редакцией профессора В.М. Сидельникова. В неё, помимо песен, в т. ч. исторических, вошли и замечательные смоленские сказки.
Сказки Смоленщины / сост. В. Шурыгин; ред. Д. Дворецкий; худож. С. Шестопал. – Смоленск: Смоленское областное книжное издательство, 1949. – 68 с.: ил

Писатель Василий Фёдорович Шурыгин родился 13 января 1897 года (по старому стилю – 29 декабря 1896 года) в селе Епишево ныне Рославльского района Смоленской области, в крестьянской семье. Учился в Епишевском, а затем Тюнинском начальном училище.

Участвовал в Первой мировой войне. Когда началась Великая Отечественная война – Василий Фёдорович Шурыгин ушел на фронт. Участвовал в битве за Москву. После контузии был демобилизован и в декабре 1943 года вернулся в Смоленск.

В последующем были написаны рассказы для детей, повести на тему Великой Отечественной войны. Активно занимался сбором произведений устного народного творчества Смоленщины. Составил и издал сборники сказок, сказов-воспоминаний о гражданской войне на Смоленщине.

Сказки Смоленского края / сост. А. Мишин; художники Н. Игнатенкова, В. Ляшенко; редактор А. Максименков. ­– Смоленск: Смядынь, 1991. – 175 с.: ил. После достаточно большого перерыва в 1991 году читатели вновь получили возможность прикоснуться к народному творчеству жителей земли смоленской. Возрождение книжного издательства  «Смядынь» было ознаменовано выходом «Сказок Смоленского края». Составителем сборника выступил основатель и бессменный руководитель издательства, поэт и общественный деятель Алексей Викторович Мишин.
Сказки земли Смоленской / авт.-сост. – Т.Г. Чернова; ред. И. Флиманкова. – Смоленск, 2014. – 144 с.: ил.

В 2014 году  вышла книга «Сказки земли Смоленской», собравшая под одной обложкой сказки народов, населяющих Смоленскую область. Составитель сборника – Татьяна Георгиевна Чернова – журналист, общественный деятель, лауреат конкурса «Золотое перо», награжденная Золотой медалью Российского фонда мира. Иллюстрации к книге под руководством Татьяны Александровны Еленевой выполнили учащиеся Детской художественной школы имени М.К. Тенишевой.

Смоленские сказки / авт.-сост., художник М.Г. Волкова, выпускающий ред. И.А. Флиманкова. – Смоленск : Свиток, 2017. –

168 с. : ил.

В 2017 году увидело свет поистине уникальное издание собранного в конце XIX – начале XX веков во всех уголках Смоленской губернии этнографического материала в большинстве своём не опубликованного, а существовавшего лишь в виде фонетической транскрипции, доступной специалистам. Ведь собиратель фольклора Владимир Добровольский, записывая сказки со слов простых крестьян, ставил перед собой задачу не столько сохранить сюжет, сколько передать фонетическое звучание и особенности народной речи.Книга «Смоленские сказки» подготовлена и проиллюстрирована известным мастером книжной графики Маргаритой Волковой. Автор проекта и издатель – Ирина Флиманкова, возглавляющая издательство «Свиток».

Автор: Чертова Т.С.