• Новости
  • Онлайн-чтения "Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…"

Онлайн-чтения "Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою…"

08.10.2022

9 октября - Всероссийский день чтения. В центральнной библиотеке мы решили отметить этот праздник вместе с Сергеем Есениным.

"С посмертной судьбой Есенина произошла волшебная странность. – писал в начале 50-х гг. истекшего столетия поэт Георгий Иванов. – Он мертв уже четверть века, но все связанное с ним, как будто выключенное из общего закона умирания, умиротворения, забвения, продолжает жить. Живут не только его стихи, а все "Есенинское", Есенин "вообще", если можно так выразиться. Все, что его волновало, мучило, радовало, все, что с ним как-нибудь соприкасалось, до сих пор продолжает дышать трепетной жизнью сегодняшнего дня".

21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года торжественный звон колоколов рязанской земли заполнил улицы старинного города — отмечалось её 800-летие. К громкому празднованию готовились заранее: расчистили Ильинскую площадь, установили на ней качели и палатки для угощения гостей. Было решено на несколько дней прекратить занятия в учебных заведениях, чтобы каждый смог насладиться торжественной обстановкой, витавшей в воздухе в эти дни. Погода стояла изумительно-тёплая: в Рязань пришло бабье лето!

День города прошёл, но празднования продолжались, улицы шумели и пели, будто встречая недавно родившегося Сергея Есенина, наполняя сердце младенца любовью к русской древне, которую позже он пронесёт через всю жизнь.
Церковь в селе Константиново

24 сентября в стенах церкви Казанской иконы Божией Матери проходило таинство крещения. Особая атмосфера наполняла не только улицы города, но и стены храма. Младенец, укутанный в шубу, будто излучал свет. Местный батюшка Иоанн Яковлевич Смирнов, увидев белокурого малыша, посоветовал назвать его Сергеем, в честь преподобного Сергия Радонежского. Малыш тихонько плакал, пока святой отец проводил обряд. Под яркий свист и звонкую девичью песнь миру был дарован великий русский поэт Сергей Александрович Есенин.

Ioann

Отец Иоанн Смирнов

Он очень любил свою Родину, и эта любовь сквозит практически в каждой строчке его стихов и поэм.

Первое из опубликованных стихотворений - "Береза". Оно написано о тех березах, что Сережа видел с детства под окнами родного дома в Константиново. Они, кстати, все еще растут, пережив поэта почти на сто лет.

Людмила Федоровна Зайцева читает стихотворение "Береза" (1913)

Я родился в 1895 году 21 сентября в селе Константинове Кузьминской волости, Рязанской губ. и Рязанского уез. Отец мой крестьянин Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Федоровна.

Родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год

С двух лет, по бедности отца и многочисленности семейства, был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти все мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Трех с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и сразу пустили в галоп. Я помню, что очумел и очень крепко держался за холку.

article107220

Сергей Есенин в детстве

Потом меня учили плавать. Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками, и, пока не захлебывался, он все кричал: "Эх, стерва! Ну куда ты годишься?" "Стерва" у него было слово ласкательное. После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям. Из мальчишек со мной никто не мог тягаться. Многим, кому грачи в полдень после пахоты мешали спать, я снимал гнезда с берез, по гривеннику за штуку. Один раз сорвался, но очень удачно, оцарапав только лицо и живот да разбив кувшин молока, который нес на косьбу деду.

Сергей Есенин – золотая душа российской поэзии в редких фотографиях 4

Сергей Есенин с односельчанами: Капитолина Ивановна Смирнова, Ваня Исаев, Саша Анастасьин, Клавдий Воронцов, Настя Воробьева, за ней — Сергей Есенин, Александра Ивановна Северова, Коля Коновалов. Фото. 1909 г. Село Константиново

Среди мальчишек я всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. За озорство меня ругала только одна бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: "Ты у меня, дура, его не трожь. Он так будет крепче".

Федор Андреевич и Наталья Евтихиевна Титовы - дед и бабушка Есенина по матери

Бабушка любила меня изо всей мочи, и нежности ее не было границ. По субботам меня мыли, стригли ногти и гарным маслом гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал благим матом и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Помню лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовецкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: "Иди, иди, ягодка, бог счастье даст".

Из письма к Г. Панфилову (1913): "Христос для меня совершенство. Но я не так верую в него, как другие. Те веруют из страха, что будет после смерти? А я чисто и свято, как в человека, одаренного светлым умом и благородною душою, как в образец в наследовании любви к ближнему".

Галина Макушкина читает стихотворение "Шел Господь пытать людей в любови…"

Сверстники мои были ребята озорные. С ними я лазил вместе по чужим огородам. Убегал дня на 2-3 в луга и питался вместе с пастухами рыбой, которую мы ловили в маленьких озерах, сначала замутив воду руками, или выводками утят.

После, когда я возвращался, мне частенько влетало.

В семье у нас был припадочный дядя, кроме бабки, деда и моей няньки.

Он меня очень любил, и мы часто ездили с ним на Оку поить лошадей. Ночью луна при тихой погоде стоит стоймя в воде. Когда лошади пили, мне казалось, что они вот-вот выпьют луну, и радовался, когда она вместе с кругами отплывала от их ртов.

Учился в закрытой учительской школе.

Дома хотели, чтоб я был сельским учителем.

Когда отвезли в школу, я страшно скучал по бабке и однажды убежал домой за 100 с лишним верст пешком.

Дома выругали и отвезли обратно.

После школы с 16 лет до 17 жил в селе. 17 лет уехал в Москву и поступил вольнослушателем в Университет Шанявского. 19 лет попал в Петербург проездом в Ревель к дяде. Зашел к Блоку, Блок свел с Городецким, а Городецкий с Клюевым. Стихи мои произвели большое впечатление.

Только-только прибыв из Москвы в Петроград, 19-летний Сергей Есенин прямо с вокзала отправился на квартиру Александра Блока. Не застав знаменитого поэта, он оставил ему записку: «Александр Александрович! Я хотел бы поговорить с Вами. Дело для меня очень важное. Вы меня не знаете, а может быть, где и встречали по журналам мою фамилию. Хотел бы зайти часа в 4. С почтением С. Есенин».

Потом в автобиографии Есенин написал: «Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что первый раз видел живого поэта». Есенин читал Блоку свои стихи, получил от него рекомендательные письма для поэта Сергея Городецкого и влиятельного журналиста из «Биржевых ведомостей» Михаила Мурашева. А на есенинской записке Блок пометил для себя: «...стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык».

Записка С. Есенина А. Блоку с припиской А. Блока. 9 марта 1915 г.

Все лучшие журналы того времени (1915) стали печатать меня, а осенью (1915) появилась моя первая книга "Радуница". О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант.

Я знал это лучше других.

Стихотворение «Запели тёсаные дроги…» было написано Есениным в 1916 г. или на год раньше и напечатано в газете «Биржевые ведомости» за 17 апреля 1916 г. Оно не раз перепечатывалось в других изданиях, даже в «Свободной газете» в Чикаго в 1923 г. Исследователи отмечали влияние на стихотворение поэзии Блока, с которым Есенин познакомился в 1915 г., но оно вполне самобытно, хотя живущему в Москве автору всего 20 лет.

Людмила Ивановна Першенкова читает стихотворение «Запели тёсаные дроги…»

За "Радуницей" я выпустил "Голубень", "Преображение", "Сельский часослов", "Ключи Марии", "Трерядницу", "Исповедь хулигана", "Пугачев". Скоро выйдет из печати "Страна негодяев" и "Москва кабацкая".

1916 годом датируется стихотворение «За горами, за желтыми долами…». При первой публикации в петроградском «Ежемесячном журнале» оно сопровождалось посвящением – «Анне Сардановской»...

Сергей Есенин и Анна Сардановская

Нина Алексеевна Беспаленко читает стихотворение «За горами, за желтыми долами…» (1919 год)

В 1916 году был призван на военную службу. При некотором покровительстве полковника Ломана, адъютанта императрицы, был представлен ко многим льготам. Жил в Царском недалеко от Разумника Иванова. По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и проч.

Сергей Есенин среди военнослужащих санитарного поезда N 143

Во время первой мировой войны Есенин работал в Царскосельском военно-санитарном поезде, где видел много смертей и осознал, как тесно жизнь человека граничит со смертью, как много молодых уходят из жизни, не дожив и до его возраста.

«…Только памятуя о смерти, поэт может особенно остро чувствовать жизнь…» - говорит Есенин на одном из своих публичных выступлений.

Александр Логвиненко поет песню на стихи Сергея Есенина "Не жалею, не зову, не плачу..."

Революция застала меня на фронте в одном из дисциплинарных батальонов, куда угодил за то, что отказался написать стихи в честь царя.

Первый период революции встретил сочувственно, но больше стихийно, чем сознательно.

1917 году произошла моя первая женитьба на 3. Н. Райх.

Сергей Есенин и Зинаида Райх

1918 году я с ней расстался, и после этого началась моя скитальческая жизнь, как и всех россиян за период 1918-21 гг. За эти годы я был в Туркестане, на Кавказе, в Персии, в Крыму, в Бессарабии, в Оренбурских степях, на Мурманском побережье, в Архангельске и Соловках.

1921 г. я женился на А. Дункан и уехал в Америку, предварительно исколесив всю Европу, кроме Испании.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

После заграницы я смотрел на страну свою и события по-другому.

Наше едва остывшее кочевье мне не нравится. Мне нравится цивилизация. Но я очень не люблю Америки. Америка это тот смрад, где пропадает не только искусство. но и вообще лучшие порывы человечества.

Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.

Цикл стихотворений "Москва кабацкая" написан в 1924 году. Стихи этого цикла отличаются нарочито вульгарностью, однообразными мотивами пьяной жизни, сменяемой смертельной тоской. Не стало в нем той радуги красок, которою отличались прежние стихи,- на смену им пришли унылые пейзажи ночного города, наблюдаемые глазами потерянного человека: кривые переулки, изогнутые улицы, едва светящиеся в тумане фонари кабаков. Этот цикл — свидетельство душевной трагедии человека, потерявшего опору в жизни и, несмотря ни на что, надеющегося эту опору обрести.

Поэту постепенно становится душно в столице. Пытаясь найти смысл жизни и вдохновение для творчества, он ездит в Азербайджан, на Кавказ, в Северную столицу, несколько раз посещает родную деревеньку.

Сергей Есенин с матерью. Москва, 1925 год.

Юрий Нилович Сельденков читает стихотворение "Письмо матери"

В апреле 1925 года поэт писал Г. А. Бениславской из Баку: "Главное в том, что я должен лететь в Тегеран... Поймите и Вы, что я еду учиться. Я хочу проехать даже в Шираз и, думаю, проеду обязательно. Там ведь родились все лучшие персидские лирики. И недаром мусульмане говорят: если он не поет, значит, он не из Шушу, если он не пишет, значит, он не из Шираза".

Сергей Есенин и Шаганэ Тальян | Фото: esenin.niv.ru и liveinternet.ru

Сергей Есенин и Шаганэ Тальян

Вместе с кошмаром "Москвы кабацкой" из поэзии Есенина исчезает грубый натурализм, наблюдавшийся ранее в освещении темы любви. Высокое чувство он выражает теперь романтически возвышенно, находя в восточной природе, обычаях, житейской мудрости романтику, которой проникнут весь этот цикл.

Если раньше поэт спрашивал себя "отчего прослыл я шарлатаном, отчего прослыл я скандалистом", то теперь он спрашивает у менялы: "Как сказать мне для прекрасной Лалы по-персидски нежное "люблю"? Как далеко это от таких, например, строк: "Что ж ты смотришь так синими брызгами? Иль в морду хошь?". Теперь любовь для поэта не "зараза" и не "чума", и он подбирает самые нежные слова, чтобы рассказать о ней.

Алина Турица читает стихотворение "Улеглась моя былая рана..." из цикла "Персидские мотивы"

Стихотворение «Собаке Качалова» написано весной 1925 года, после дружеского визита Есенина к актёру Московского художественного театра Василию Ивановичу Качалову. Его любимец доберман Джим привёл поэта в абсолютный восторг.

Вот отрывок из воспоминаний Качалова об этой встрече:

«Поднимаюсь по лестнице и слышу радостный лай Джима, той самой собаки, которой Есенин потом посвятил стихи. Тогда Джиму было всего четыре месяца. Я вошёл, увидел Есенина и Джима — они уже познакомились и сидели на диване, вплотную прижавшись друг к другу. Есенин одною рукой обнял Джима за шею, а другой держал его лапу и хриплым баском приговаривал: «Что за лапа, я сроду не видал такой». Джим радостно взвизгивал, стремительно высовывал голову из подмышки Есенина и лизал его лицо; когда Есенин читал стихи, Джим внимательно смотрел ему в рот. Перед уходом Есенин долго жал ему лапу: «Ах ты, чёрт, трудно с тобой расстаться. Я ему сегодня же напишу стихи».

Василий Качалов и Джим

Поэт сдержал обещание и опубликовал стихи, посвящённые четвероногому другу в газете «Бакинский рабочий» 7 апреля 1925 года, о чём сообщил Качалову запиской во время пребывания актёра на гастролях в Баку.

Тогда Есенин был болен и очень сожалел, что Василий Иванович не привёз с собой Джима, который бы непременно его исцелил.

Юрий Нилович Сельденков читает стихотворение "Собаке Качалова"

В 1925 году Есенин женится на Софье Толстой, внучке Льва Толстого.

Сергей Есенин и Софья Толстая

Абсолютно разные, вышедшие из разных миров они, по воспоминаниям современников, не смогли бы быть вместе, даже если бы поэт прожил более долгую жизнь. Софья пыталась поместить Есенина на лечение в психоневрологическую клинику, откуда поэт сбежал и уехал в Ленинград, где остановился в печально известном номере гостиницы «Англетер».

Гостиница "Англетер" (справа)

За день до смерти Есенина в гостинице навестил Вольф Эрлих – ленинградский поэт и один из его самых любимых в последние годы друзей. Сергей пожаловался ему на отсутствие в номере чернил и подарил на память стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное на обрывке бумаги кровью. Эрлих хотел прочесть его сразу, но Есенин остановил его, сказав, что это не к спеху.

Автограф стихотворения "До свиданья, друг мой, до свиданья..."

Графологическая экспертиза подтвердила, что произведение написано самим Есениным. Неровные строки, прыгающие то вверх, то вниз, свидетельствуют о глубокой подавленности его автора. Стихотворение считается последним прощанием гениального лирика с миром, так разочаровавшим его. В нем нет ни боли, ни отчаяния, лишь практически христианское смирение, тихая грусть и надежда на встречу в будущей жизни.

«Его поэтическое слово – это исповедь, как родник, бьющая из сокровенной глубины сердца. Если бы я был ваятелем, я бы изобразил Сергея Есенина человеком, несущим на протянутой ладони собственное сердце».

Сергей Смирнов

Памятник Сергею Есенину в селе Константиново

Елена Геннадьевна Клименко поет песню на стихи Сергея Есенина "До свяданья, друг мой, до свиданья..."

ФИО*

E-mail*